Найти в Дзене
64 подписчика

Шарлотка с пауками.

Вы боитесь пауков? Психологи подобный страх называют арахнофобией, от греческого – паук. Арахис происходит от этого же греческого корня. На паутину похожа скорлупа арахиса. Арахис все мы считаем орехом. Но таковым он вовсе не является. Он относится к бобам. Плоды находятся в земле. Собственно, поэтому и существует второе название – земляной орех. Древние инки первыми из людей заметили, что его семена зреют по-особенному. Когда цветки арахиса отцветают, на их месте образуются плоды. С каждым днем они опускаются все ниже и ниже, пока не зароются в землю. И там, в подземелье, из них вырастают красноватые бобы. Их они считали самой достойной пищей для всемогущего бога. По легенде, едва появлялось солнце, все падали ниц, а верховный жрец бросал в огонь земляные орехи, восклицая: «Ешь, бог Солнце, и вознагради нас, твоих детей!»Так индейцы племени инков поклонялись своему божеству. Жертвенной пищей ему служил арахис. Когда инка умирал, клали хоть немного этих орехов, чтобы душа нашла путь на небо. Иначе, по верованиям индейцев, ей не будет покоя. Конечно, инки ценили арахис не только за необычность. Они знали: лишь немногие растения могут сравниться с арахисом по питательности. Арахис содержит витамин Е, который помогает укрепить иммунитет. Это средство для уменьшения холестерина и для укрепления костей, потому что содержит белок и кальций. В земляном орехе есть тот самый серотонин – гормон счастья.
Чтобы себя и Вас осчастливить,  расскажу, что я готовлю из арахиса в домашних условиях. Добавляю орехи в салаты, в выпечку и в блюда с мясом. Сегодня  готовлю свою фирменную банановую шарлотку с запеченными яблоками и обжаренным арахисом. Беру  пачку творога, 100 г. сметаны, 60 г. сливочного масла, 3 яйца, крупное яблоко, 1 банан, 100 г. арахиса обжаренного, стакан муки, ванилин, разрыхлитель. Взбиваю блендером яйца с сахаром до образования густой пены.  Добавляю сметану, творог и размягченное сливочное масло. Теперь всё тщательно размешиваю с мукой и разрыхлителем. В форму выкладываю часть теста, раскладываю банан кружочками и посыпаю арахисом. Закрываю оставшимся тестом. По кругу раскладываю дольки яблок, слегка погружая в тесто.  Посыпаю арахисом.  Ставлю в разогретую духовку на полчаса.  Вкусную и душистую шарлотку с пылу с жару — и прямо на стол. Душевное лакомство с ореховым запахом.
Знаю, что многие грызут земляные орехи сырыми или чуть поджаренными. Точь-в-точь, как ели их древние инки, которые считали, что арахис обладает душой. Душу мне, пенсионерке, греют цены на эти орехи. Они самые доступные  по сравнению с другими, заоблачно дорогими. Бюджетные. Пусть и имеют прямое отношение к паукам. Связь становится неочевидной, главное, не бояться пауков, чтобы не заболеть арахнофобией.
Шарлотка с  пауками. Вы боитесь пауков? Психологи подобный страх называют арахнофобией, от греческого  – паук. Арахис происходит от этого же греческого корня.  На паутину похожа  скорлупа арахиса.
2 минуты