52 подписчика
ГАЙД ПО ЕГЭ-2024: ИЗМЕНЕНИЯ И МИНИМАЛЬНЫЕ БАЛЛЫ (ЧАСТЬ 1).
До ЕГЭ, внезапно, чуть больше полугода. Времени не так много, а еще и задания поменяли: как быть? Разбираемся в самых важных изменениях этого года.
ЧТО ИЗМЕНИЛОСЬ?
🔸 Русский язык. В заданиях 13 и 14 изменили формулировки и систему ответов. Изменена и система оценивания ответов на задания 8 и 26. Несколько правок в сочинении (задание 27): составители сделали акцент на наличии связки между примерами-иллюстрациями и изменили критерии оценивания. Максимальный первичный балл — 50 баллов вместо 54.
🔸 Литература. Из тестовой части убрали одно задание — теперь их всего 6. В тему сочинения 11.4 вместо формулировки, дающей возможность привлекать любые произведения, включили имена трех писателей, из которых требуется выбрать одного. В критериях оценивания сделали больший акцент на орфографические ошибки и на грамотность. Для получения аттестата можно набрать чуть меньше: достаточно сдать русский язык на 27 баллов, а базовую математику на 3 (по 5-балльной шкале).
🔸 Профильная математика. В первую часть добавили задание по геометрии (задание 2) с векторами и координатами. Максимальный первичный балл увеличили с 31 до 32 баллов (кстати, для сотки все еще можно набрать не максимальное количество).
🔸 Физика. В этом экзамене большие изменения в структуре: число заданий сократилось с 30 до 26. Из первой части работы удалили интегрированное задание на распознавание графических зависимостей и два задания на соответствие формул и физических величин по механике и электродинамике. А из второй части убрали одно из заданий высокого уровня сложности. При этом можно сказать, что экзамен облегчили: судя по кодификатору, в тестовой части снизился общий объем проверяемого материала. Максимальный первичный балл также понизили с 54 до 45.
🔸 История. В этом экзамене конкретизировали формулировку задания 18 по тексту: теперь в КИМе будет по пунктам прописано, какие факты нужно привести в ответе.
🔸 Обществознание. Главное изменение — в задании 24 с развернутым планом. Раньше в плане нужно было указать два пункта с подпунктами, теперь — три. Кроме того, в ЕГЭ по обществознанию значительно изменился кодификатор: подробнее об этом мы рассказали в нашем материале.
🔸 Иностранный язык. Структура экзамена не поменялась, но зато появилась система уровней сложности заданий, теперь их два: базовый и высокий. Уточнили формулировку в задании 38, также изменили критерии оценивания и формулировку в задании 4 из устной части. Максимальный балл за задания 1 и 11 уменьшили до 2 баллов, за задания 2 и 10 — до 3. А общий максимальный первичный балл снизили с 86 до 82 баллов.
МИНИМАЛЬНЫЕ БАЛЛЫ
Для поступления в вузы в 2024 году Минобрнауки утвердило минимальные проходные баллы. Вот список:
🔸Русский язык — 40 баллов
🔸Профильная математика — 39 баллов
🔸Обществознание — 45 баллов
🔸Физика — 39 баллов
🔸Химия — 39 баллов
🔸Биология — 39 баллов
🔸История — 35 баллов
🔸Литература — 40 баллов
🔸География — 40 баллов
🔸Информатика — 44 балла
🔸Иностранные языки — 30 баллов
Для получения аттестата можно набрать чуть меньше: достаточно сдать русский язык на 27 баллов, а базовую математику на 3 (по 5-балльной шкале).
Напомним, что некоторые вузы могут устанавливать на своих направлениях собственные минимальные баллы для подачи заявлений (в том числе на платную основу). Проверить их можно на сайте конкретного учреждения.
В следующей части мы обязательно расскажем о порядке проведения ЕГЭ и о том, как начать подготавливаться к экзаменам уже сейчас, потому что потом может быть слишком поздно.
2 минуты
9 ноября 2023