104,8 тыс подписчиков
Был ли приход к власти большевиков «безальтернативным»? Нет, хотя и принято говорить, что история не знает сослагательного наклонения. В ситуации 1917 года просто «все звезды сошлись», многие объективные и субъективные факторы (включая личность самого В. И. Ленина).
Одной из альтернатив большевикам была военная диктатура («поворот направо»). Не сложилось из-за заурядности лидеров и отсутствия поддержки такой идеи в армии. А вот во Франции нечто подобное произошло в случае с Наполеоном Бонапартом. Но Корнилов явно до Бонапарта не дотягивал.
Второй альтернативный вариант — коалиционное правительство, дотянувшее страну до Учредительного Собрания. Однако само Учредительное Собрание в 1918 году для одних оказалось слишком левым, для других — слишком правым. То есть проблема была в поляризации активной части населения, в различных интересах этих социальных групп, которые мало в чем могли пересекаться даже теоретически.
Так что условный вариант «Веймарской республики» тоже был возможен, вопрос только в том, сколько бы такой формат ещё продержался.
Необходимо учитывать и центробежные процессы на территории бывшей Российской империи (отпад окраин), и создание альтернативных центров управления (Советы), и фактор незавершенной Первой мировой войны. В общем и целом, большевики при ряде условий могли и не взять власть. В таком случае это сделали бы те силы, которые пообещали бы мир. Скорее всего — другие левые.
1 минута
9 ноября 2023
1150 читали