7220 подписчиков
Не так часто пишу о зарубежных стартах, на которых наши фигуристы не выступают. Хотя смотреть их всегда полезно - чтобы хотя бы соотносить, какие тенденции наблюдаются в фигурном катании на международных турнирах и у нас. Мужское катание стало безумно интересно смотреть и в России, но при этом по уровню все же в этом виде мы пока отстаем. Тому подтверждение - прошедший Гран-при во Франции, где буквально пара баллов разделила первое место между американским фигуристом Ильей Малининым и французом Сяо Хим Фа.
Уже в короткий программе оба спортсмена сошлись, что говорится, не на жизнь. И уже там их разделило всего ничего. Но в пользу Малинина. Хотя американец откатал с падением на дорожке шагов. Правда, сумел выполнить ее на четвертый уровень. В принципе именно дорожка и лишила Илью золотой медали. Как в эфире сказала Лина Федорова, он потерял на ней немного, всего балл. Но это не так. Потерял он примерно три балла. Не упади, он бы набрал +1 свыше базы (то есть сумма за технику была бы уже как минимум на 2 балла выше), а также не было бы снижения за падение.
Качество прыжков у Ильи судьи оценивали выше, чем у его соперника. Компоненты ушли в пользу француза. Однако, в короткой программе преимущества Фа было минимально, при том, что соперник упал и это отразилось и в компонентах. Дело еще и в том, что у Ильи очень хорошо поставлена короткая. Три прыжковых он делает на раз-два, поэтому и концентрация на хореографии и катании тут очень даже видна. В произвольной же лично я пока видел, что Илья больше техник, чем катальщик (уверен, что это временно. Чен тоже поехал не со второго сезона на разрыв). И в произвольной Илья как будто подустал, причем не сказалось это сильно на технической части, но было заметно по восприятию. а Фа просто летел на кураже до конца программы. По катанию, как по мне, он действительно смотрелся уверенно и лучше. Поэтому с его победой я был согласен. Единственный момент - есть у меня все же один вопросик по судейству. Правда, надо бы еще этот момент внимательнее пересмотреть. Вопрос вызывает оценка двух каскадов у француза. 4t+3T в короткой программе и 4T+2T в произвольной. В короткой, кстати, вопросов чуть меньше. Дело в том, что, как мне показалось, фигурист исполнил эти каскады через перетяжку (то есть со сменой ребра между прыжками). В свое время очень сильно за это ругали хейтеры Камилу Валиеву, но по сути правила не запрещали такое исполнение. В прошлом же сезоне ситуация изменилась и данный пункт вошел в таблицу отрицательных GOE - "Смена ребра между прыжками каскада" ведет к снижению от -1 до -2 (не в оценке вообще, а от того, что набралось по табличке положительных GOE). Как это работает? Сначала судья оценивает плюсы элемента: например, прыжок был выполнен с шагов, на хорошей высоте, с четкой позицией в воздухе и хорошим приземлением, пунктов набирается на +4, далее берется в расчет, что из минусов была смена ребра и от этих +4 отнимается 1 или 2 балла, на выходе судья дает +2/+3 итоговое. В КП фигурист так и получает 1-2 балла плюсовых, но в ПП, где и сам каскад смотрелся похуже очень много оценок +3. То есть получается, что судьи планировали дать за каскад +4/+5 без этого недочета? Или же намеренно его не заметили? В любом случае, на общий расклад это бы не повлияло. Но просто отметил один моментик
2 минуты
9 ноября 2023