Найти в Дзене
104,8 тыс подписчиков

Находясь у власти в 1917 году, представители либералов (кадеты) и умеренных социалистов (эсеры, меньшевики) взаимно ослабляли друг друга. Социалисты шли на уступки кадетам, в итоге их программы не получали практической реализации. Но и кадетская программа в обстановке фактического безвластия выполняться толком не могла.


Кадеты «правели» и превращались в «революционеров поневоле», заинтересованных в «остановке революционного процесса». Аудитория социалистических партий перетекала к большевикам и другим радикалам с левого фланга. Иными словами, попытка создать коалиционный властный центр потерпела крах.

«Сохранение их коалиции в правительстве вело лишь к взаимной нейтрализации, то есть параличу творческой деятельности правительства. Невозможность же откликнуться на неотложные вопросы жизни вела к постоянным конфликтам внутри правительства, к министерским кризисам, перестройкам в личном составе, после чего опять начиналась все та же "сказка про белого бычка", создавая впечатление неустойчивости, неавторитетности власти и никчемности ее существования...» (с) В. М. Чернов, один из создателей партии социалистов-революционеров (эсеров). Перед бурей.

Такое положение в условиях продолжения Первой мировой войны и усугублявшегося социально-экономического кризиса не могло продолжаться долго.

Находясь у власти в 1917 году, представители либералов (кадеты) и умеренных социалистов (эсеры, меньшевики) взаимно ослабляли друг друга.
1 минута
1618 читали