«Толоки» — первые волонтерские движения на Древней Руси
С древних времен на Руси была традиционного форма крестьянской взаимопомощи — толоки или помочи. Эта традиция была распространена на территории нынешней России, Белоруссии, Украины, прибалтийских стран и практически исчезла лишь к середине ХХ века.
В толоках участвовали жители одной деревни — они помогали своему односельчанину, который оказался в трудной ситуации. Например, если у него сгорела изба, то всей деревней ему помогали отстроить новый дом.
Известно несколько традиционных видов толок:
➖️️строительство сруба: вздымки;
➖️️изготовление печи: печебитье;
➖️️вывоз в поле навоза: навозница;
➖️️заготовка квашеной капусты на зиму: капустница и т.д.
Инициировать толоку мог как хозяин, так и община. Помогали не только погорельцам, но и сиротам, вдовам, бедным крестьянам-безлошадникам. Работы на толоке были бесплатными и полностью добровольными. По завершению хозяин угощал участников, иногда устраивались народные гуляния.
«Для получения помощи крестьянин… обращается к сельскому сходу, который и постановляет приговоры о помочи. Но иногда по невозможности или по неудобству собрания мира крестьянин обходит своих односельчан, приглашая на помочь, и тогда выезжают на помочь только те домохозяева, которые сами того желают. Охотников выехать бывает достаточно, потому что помочь без угощения не обходится, да и всякий домохозяин памятует, что и он когда-нибудь сам будет нуждаться в помочи», — писал ученый Петр Семенов-Тян-Шанский в конце XIX века.
Подобные традиции есть и других народов. У татар подобная традиция взаимопомощи называется «омэ» или «ума», у чувашей — «ниме», у осетин — «зиу».
1 минута
9 ноября 2023