Найти тему
275,4 тыс подписчиков

Революционные идеи не так долго вдохновляли французов. Наиболее влиятельный деятель умеренно-республиканской партии Сийес прекрасно понимал, что Директория уже не пользуется прежней поддержкой. Он решил объединить всех, кто не желал возвращения Бурбонов на французский престол, и создать новый принцип правления. Но для любого переворота требуются силы армии, а единственным «богом» для военных был только один человек – Наполеон Бонапарт.


9 ноября 1799 года молодой полководец Наполеон Бонапарт при поддержке военных совершил переворот во Франции. Идея смены власти принадлежала Сийесу, идеи которого поддержал Наполеон. Сам же Бонапарт знал, что солдаты последуют за ним хоть на край земли, а генералы не станут препятствовать его действиям. Появившись совершенно внезапно на заседании совета, военачальник начал говорить о неких опасностях, грозящих республике.

Несомненно, он имел в виду внутреннюю угрозу, исходившую от противоборствующих партий. Когда же ему заявили о необходимости придерживаться конституции, Бонапарт решительно заявил, что этот документ уже не раз был нарушен, а потому веса не имеет. Потом в зале появились военные, что привело депутатов в панику. Обескуражен был даже сам Наполеон.

Решительную точку в этом действе поставил один из соратников Бонапарта, Мюрат. «Вышвырните их вон!» – сказал он своим гренадёрам, указывая на испуганных членов совета. Переворот был осуществлён, и у власти оказался Наполеон Бонапарт, которому предстояло изменить историю всей Европы.
Революционные идеи не так долго вдохновляли французов. Наиболее влиятельный деятель умеренно-республиканской партии Сийес прекрасно понимал, что Директория уже не пользуется прежней поддержкой.
1 минута
677 читали