Найти в Дзене
60 подписчиков

📉 Цены на нефть опустились ниже $80 за баррель


Снижение цен на черное золото произошло на фоне роста запасов в США, слабой макростатистики из ЕС, а также смягчения опасений из-за дефицита поставок на фоне высокого экспорта из стран ОПЕК+.

Фьючерсы Brent опустились с $87 до $79 за баррель всего за несколько дней и так же быстро могут восстановиться при улучшении сентимента. Страны ОПЕК+ оставляют в запасе опцию продления добровольных сокращений на I квартал 2024 г., в то время как оценки спроса очень нестабильны, убедительных поводов ждать реального снижения спроса в краткосрочной перспективе не наблюдается, за исключением сезонных колебаний.

📊 Что влияет на цену нефти прямо сейчас?
Помимо выхода макроданных и настроений рынка, существует два основых фактора, которые в большей степени влияют на котировки:
🇮🇱🇯🇴 Ближний Восток
Конфликт на Ближнем Востоке постепенно уходит с повестки, поскольку участники рынка больше не видят убедительных причин опасаться за перебои с поставками. На текущий момент вооруженные действия локализовались в секторе Газа и риски выхода на региональный уровень снизились.

Однако уровень неопределенности остается достаточно высоким. Перед выходными это может стимулировать спекулянтов не только к закрытию коротких позиций, но и открытию длинных в надежде на отскок с 3-месячных минимумов. Сегодня-завтра этот фактор может поддержать котировки Brent.

📈🇺🇸 Запасы в США
Американский институт нефти (API) отчитался о росте запасов нефти в США почти на 12 млн барр. — самый сильный рост с февраля. Однако это неофициальные данные. Управление энергетической информации США (EIA) отложило публикацию официального отчета на следующую неделю, поскольку проводит плановое системное обновление.

Сильный рост запасов может сигнализировать как о временном профиците предложения, так и быть признаком ослабления спроса. Это негативный фактор для цен на нефть.

🎙 Как выход слабых данных негативно влияет на нефть?
Все просто. Экономика стран мира показывает замедление, а соответственно и падает потребление нефти. Заводы снижают темпы производства, вырабатывается меньше энергии, перевозится меньше грузов и тд тп. Особенно болезненно для мировой нефти замедление экономик США и ЕС, а для российской нефти - замедление экономики Китая.
Как мы уже знаем, рост нефти стимулирует рост Московской Биржи, причем такая динамика прослеживается не только у энергетических компаний, вот из-за чего важно отслеживать экономические данные. Часто слышу мнение, что сейчас нет смысла следить за экономикой США и ЕС, но это полная глупость. Если кто-то вам такое говорит, то он не понимает как работает экономика или ему просто очень хочется верить в то, что экономика РФ может развиваться в отрыве от мировой, но иранский опыт доказывает обратное.
2 минуты