Найти тему

#Неформальная_занятость


⚡️ Как долго можно сотрудничать с самозанятым❓

Один из самых популярных рисков при сотрудничестве ИП с самозанятым — что он менее 2 лет назад работал с вами, как с заказчиком в рамках трудовых отношений. Однако есть не столь широко известный риск — когда с самозанятым сотрудничают продолжительное время.

Что за риски❓

Закон от 27.11.2018 № 422-ФЗ о предельном сроке для сотрудничества с самозанятым ничего не говорит. Однако у налоговых инспекторов есть свое видение, с какой стороны оценивать бизнес, который решил работать с плательщиками НПД в долгую.

1️⃣ Налоговые инспекторы обратят внимание, если с самозанятым сотрудничают более трех месяцев подряд.
2️⃣ Выплата вознаграждения напоминает выплату зарплаты — 2 раза в месяц, одинаковыми суммами.
3️⃣ Указанные выше выплаты производят на регулярной основе.
4️⃣ Самозанятый работает только с этим заказчиком, соответственно, получает доход только от него.
5️⃣ С одного и того же устройства формируются и выдаются чеки от самозанятых.
5️⃣ Заказчик в массовом порядке оказывает помощь в регистрации самозанятости с одного и того же адреса электронной почты.
7️⃣ Исполнители-самозанятые группами переходят из одной организации в другую. Организации при этом подконтрольны друг другу или одному лицу.
8️⃣ Сотрудничество с бывшими работниками, срок увольнения которых менее, чем два года назад.

📌 Если риск-баллов несколько — ждите «письмо счастья» от налоговых инспекторов.

Важно❗

Исполнитель-самозанятый не находится в офисе с 9 до 18 с перерывом на обед и регулярно по 2 раза в месяц получает выплаты равными суммами, напоминающими зарплату.

Договор с самозанятым не должен даже отчасти напоминать трудовой договор. Рабочее место и ресурсы для работы должны быть оформлены на основе арендных отношений.

Что говорит налоговая служба❓

ФНС в п. 3 письма от 01.04.2021 № АБ-4-20/4336@ указала, что сами по себе длительные отношения с самозанятым правомерны, если нет других признаков трудовых отношений.

Чтобы подтвердить ФНС сдельность отношений с самозанятым, заключите рамочный договор. И каждый раз, когда обращаетесь к исполнителю за услугой, оформляйте задание.

Подробно прописывать услугу в договоре не нужно, опишите ее тезисно. А все детали и характеристики требуемого результата укажите в задании — сроки выполнения, стоимость и конкретный конечный результат. Задания являются неотъемлемой частью договора. Приемку оказанных услуг оформите актом. А после выплаты самозанятому, не забудьте получить от него чек.

Нужна консультация по оформлению трудовых отношений? Обращайтесь к специалистам Центра поддержки предпринимательства:🏣 г. Кемерово, ул. 9 Января, 12, 78-06-06
2 минуты