18,5 тыс подписчиков
В России возник риск «кредитной зависимости»: в чем опасность?
Лимит по кредиткам россиян стал почти на 30 % больше прошлогоднего уровня, следует из данных «Скоринг бюро». В среднем банки сейчас одобряют карту на 106 000 рублей.
Россияне стали больше занимать у банков из-за инфляции: им банально не на что удовлетворять свои потребности, пояснили участники рынка. При этом зарплаты растут, и в результате сумма одобренного кредита тоже увеличивается.
В России возникают риски «кредитной зависимости» – когда человек привыкает жить в долг, предупреждают эксперты. Для финорганизаций удобно иметь людей с постоянной кредитной зависимостью – это «теплые» клиенты, которым всегда можно продать дополнительные продукты.
Банки могут адресно расширять лимиты и увеличивать долю одобрений для поддержания темпов роста портфеля в условиях усиливающихся регуляторных ограничений. Возможно, сказывается и влияние эффекта низкой базы, связанного с тем, что год назад игроки рынка из-за неопределенности сдерживали выдачи. Чаще всего лимиты увеличивают надежным заемщикам, которые не допускают просрочки.
Риск закредитованности населения сейчас особенно высок из-за повышения ключевой ставки. В октябре средний процент годовых по кредиткам составил 25 %.
У 57 % экономически активного населения России есть хотя бы один кредит, следует из данных Центробанка (47 млн человек). При этом почти у четверти заемщиков (11,2 млн человек) три кредита и более. Половина заемщиков сидит с кредитными картами – это самые дорогие ссуды. Растет и число ипотечников. Их в РФ уже более 10 млн, половина таких банковских клиентов (48 %) – с кредитами на 25 лет и более. Еще год назад их было только 30 %. Причем почти у половины россиян с ипотекой есть еще и необеспеченный кредит. Средний долг у взявших потребительскую ссуду во втором квартале – 930 000 рублей. У этих людей в среднем 1,8 кредита (год назад – 1,5).
Узнать обо всех способах списания долгов по кредитам и займам вы можете на подробной консультации
1 минута
10 ноября 2023
133 читали