Найти в Дзене
28 подписчиков

Утро нас встретило солнышком, но совсем не летним. Быстро заварили кофе и сразу стали собираться. Дорога ожидалась достаточно трудная и долгая. Мы ехали в гости в деревню Большая Нисогора. Поэтому толком погулять по Голубино не получилось. Но немного времени всё-таки уделили этому замечательному месту. Здесь ходишь по деревянным мостовым и чувствуешь себя как дома. Очень комфортно, во всём чувствуется чья-то заботливая рука. В административном корпусе посмотрели список предлагаемых экскурсий. Просто супер! Как жаль, что в этом году у нас всего одна неделя на севере… Тепло попрощались с администратором и в путь.

Вот и Пинега. Здесь в столовой решили основательно подкрепиться. Взяли по целому обеду, да ещё и творожники к чаю. Еда хорошая и недорогая. В зале всегда кушают местные жители, а это, как известно, показатель качества.
Ну всё. Теперь только вперёд!
Пинега осталась позади. Впереди 140 километров практически пустой дороги. Часть её проходит по тайге, а вторая - прорезает бескрайние болота, покрытые клюквенным ковром. Ягода ещё краснобокая, но уже сейчас сочная и вкусная. Деревень на пути не встречается. Парочка есть, да и те в стороне. Вообще заметила, в этой “медвежьем углу” Архангельской области все жилые постройки располагаются по берегам рек. Раньше, да и сейчас, дорогами служат водные артерии. Так как деревни все с вековой историей, то и построены они по берегам.
Как только пересекаешь понтонный мост через Кимжу, сразу меняется цвет почвы со светлого на красно-кирпичный. На её фоне зелёные деревья смотрятся нереально красиво и ярко.
До этого всё шло хорошо, но тут закапал нудный дождь. Мы ехали, а он всё усиливался. Дорога становилась размытой и небезопасной. Бегемот (так зовут нашу машину) всё чаще старался съехать с неё в какую-нибудь уютную, по его мнению, канаву. Приходилось снижать скорость и двигаться по середине. Редкие местные обгоняли нас, как стоячих. Мне кажется, для них какое-то удовольствие доставляет гонка по вязкой дороге. Такой особый шик.
По ходу решили сделать небольшой крюк и свернуть в село Дорогорское, раскинувшееся вдоль Мезени на пару километров. Прошлым летом ночевали рядом с ним на самом берегу реки. Это очень красивое место произвело на нас сильное впечатление. Село известно с конца 17 века. Его название расшифровывается как "Дорогая гора", по одной из версий из-за богатства этих мест сёмгой. На въезде нас встречает большая красивая сова. Почему? Дело в то, что в давние времена жителям разных деревень присваивали прозвища. Вот и жителей Дорогорского не обошла эта традиция стороной. Их прозвали “совами”. Само поселение, как и многие другие в Архангельской области, как будто заблудилось во времени. Однако - это одно из самых больших сёл в Мезенском районе. Сейчас здесь действует 4 магазина, почта сельсовет, детский сад, дом культуры, фельдшерский пункт. На улицах немноголюдно. Но нам удалось пообщаться с одной семьёй. Они не первое поколение жителей этого места. Недавно умерла мама хозяина дома. Сейчас думают, как быть с двумя домами. Люди здесь относятся к домам, как к живым существам: “Дом всегда должен жить, а не стоять закрытый и заброшенный”. Пожилая пара пригласила нас к себе в гости. Нам провели целую экскурсию по своему жилищу. Я каждый раз удивляюсь этим большим строениям, где под одной крышей умещяется два отдельных дома, верхняя и нижняя повети с множеством кладовок, нижний двор для живности, мастерские и ещё много чего интересного. А огород?! Здесь большую часть года ветра, морозы, снега, поэтому урожаи различных овощей, клубники, малины удивляют своим богатством. Хозяйки выращивают в этих условиях даже вишню! А сколько у всех цветов. Их разнообразие в палисадниках поражает. Но главное - это сами жители. Они очень приветливы, открыты, любят свою “маленькую родину”, благоустраивают её. За всю поездку мы не разу не от кого не слышали нытья или жалоб на тяжёлую жизнь. Эти люди живут в мире с собой и с природой, умеют довольствоваться тем, что есть. В Дорогорском мы провели больше часа. Уезжать совсем не хотелось. Но нас ждали в другом месте.
И снова дорога: размокшая и раскисшая
3 минуты