Найти тему
59,6 тыс подписчиков

Всем мира и добра!


Обрезка виноградника практически закончена. Поэтому, есть ещё чем поделиться с подписчиками по этой важной осенней операции на винограднике. Сегодня остановлюсь на супер важном моменте, который следует знать, особенно начинающим виноградарям. Итак, о чём пойдёт речь?

Кроме нормального вызревания лоз, существует и аномальное. Здесь имеется ввиду не только те случаи, когда лоза сильно отстаёт от остальных лоз в процессах вызревания. Есть ещё и вариант / варианты, когда вызревание идёт не равномерно. Неравномерность эта бывает как однократная, так и не однократная. Поясню, более детально.

Сегодня резал виноградник у себя в районе и попались несколько именно таких лоз. Беру лозу в руки, смотрю, вроде хорошая, отлично вызревшая почти на всю длину. Уже собрался её оставлять и начал примерять к 1-й проволоке шпалеры, чтобы определиться на какую длину лозу обрезать. И вдруг... Вижу, что в самом начале лозы, на первых двух междоузлиях имеется небольшие зелёные участки, причем с одной стороны лозы. О чём это говорит?

В месте, где лоза, а точнее сказать кора лозы имеет зелёный цвет, она не вызрела. Почему так произошло можно только гадать. Поэтому, лоза с любыми зелёными, пусть даже небольшими по длине и площади участками не должна оставаться на виноградном кусте в зиму. Это я привел случай однократной аномалии. Встречаются также варианты многократных аномалий. Когда такие зелёные, не вызревшие участки на лозе чередуются с вызревшими, коричневыми и одревесневшими.

Совет дня! Нужно быть при обрезке очень внимательным, чтобы не пропустить такой зелёный, не вызревший участок и не оставить такую лозу в зиму. Результат будет однозначным. Место, где лоза не вызрела, минусовых температур не переживёт.

© уважением, Виктор Безбородов
Всем мира и добра!  Обрезка виноградника практически закончена. Поэтому, есть ещё чем поделиться с подписчиками по этой важной осенней операции на винограднике.
1 минута
499 читали