Найти тему

#ЯвлениеХудожникаМиру

8 ноября 1876 года родился Степан Дмитриевич Эрьзя, великий скульптор XX века, «русский Роден», Мастер эпохи модерна.

Ярославский художественный музей хранит самое ранее из известных  произведений художника. «Женщина в шляпе». 1906 год. Характерный образец эпохи русского импрессионизма начала XX века. Работа передана в дар ЯХМ в 1930 году некоей Жуковской.
Отправной точкой для исследования искусствоведа Т. А. Лебедевой, сегодня главного хранителя ЯХМ, послужили сведения о том, что Жуковская – урожденная Н.В. Несытова. Поиск представителей семьи, переписка, встречи, дали интереснейшие результаты. Несытовы – одна из известных культурных семей Ярославля 1900-х годов. Владимир Иванович Несытов, глава семейства, дворянин, присяжный поверенный, успешно вел дела в Ярославле и главным образом в Москве. Семья была большой – четверо сыновей и пять дочерей. Все получили хорошее образование, принимали участие в художественной жизни города. Дом украшали картины, музыка, молодежь жила миром театра и поэзии.
За рамки общепринятого в то время увлечения искусством вышла деятельность Максимилиана Владимировича Несытова (1888-1910). В 1906 он поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества, начал заниматься скульптурой. Тогда Макс Несытов и уже известный Степан Нефёдов (псевдоним «Эрьзя» художник взял в 1903 году) могли встречаться в Москве. Работы М.В. Несытова и «Женщина в шляпе» Эрьзи были привезены в Ярославль к 1910, году ранней смерти М.В. Несытова. Если учесть, что в 1906 Эрьзя уехал в Италию, а из Несытовых никто за границу не выезжал, то становится ясно, что портрет выполнен в России не позднее 1906 года, в пользу этого говорит и костюм модели, явно продиктованный модой 1905-1906 годов. Исследования, сопоставления с семейными фотографиями выявили сходство с одной из сестер Несытова, а переписка с родственниками позволила уточнить – перед нами портрет Анны Владимировны Несытовой, сделанный к её 20-летию. 
А.В. Несытова-Михкельман (1886–1972) была красивым и талантливым человеком. С детства хорошо рисовала, лепила из воска, делала искусственные цветы и композиции из них, достигая поразительных по красоте эффектов. Мечтая стать профессиональным художником, получить образование, после окончания ярославской гимназии уехала в Петербург. Служила гувернанткой и одновременно занималась в художественной школе. Позднее А.В. Несытова училась в Москве в Строгановском художественно-промышленном училище. В 1930-е годы она окончила в Москве курсы по муляжному делу и возглавила мастерскую при плодоовощном институте им. И.В. Мичурина (город Мичурин Тамбовской области). До конца жизни она увлеченно занималась любимым делом, работала художником, делая муляжи и иллюстрации к атласам и учебным пособиям по овощеводству и цветоводству.
В 1900-е брата и сестру Макса и Анну Несытовых связывали крепкая дружба, основанная на духовной близости и общих интересах. Возможно, в один из приездов ее в Москву и выполнил её портрет Степан Дмитриевич Эрьзя. Легко и виртуозно работал Мастер, с увлечением создавая мягкий импрессионистичный женственный образ прекрасной дамы своей эпохи.
С.Д. Эрьзя. Женщина в шляпе (Портрет А.В. Несытовой). 1906. Собрание #ЯХМ
2 минуты