95 подписчиков
Ардуино. Монитор воздуха. День фиг знает какой.
В программном деле продвинулся не сильно. Сделал отображение заряда батареи — ну прямо как на мобильниках. С процентом заряда и заполнением батарейки. Отображение процента заряда будет включаться в опциях. Когда подключается зарядка на экране появляется индикация. Экран теперь вполне отзывчивый. Пользоваться комфортно. На видео сможете оценить. Попутно нашел несколько багов в программе, которые оперативно поправил.
Помните, когда я анонсировал проект, то сказал, что никакие платы травить не будем, схемы проектировать тоже. Я уже тогда подспудно понимал, что так легко отделаться не получится. Сейчас кратко расскажу почему.
Всё дело в волшебных пузырьках? Нет! Всё дело в модуле зарядки батареи — TP4056. Модуль этот известный, распространенный, дешевый. Бывает с защитой и без. Ну и как водится не без граблей. Конструкция модуля предполагает, что питание, даже при подключенной зарядке, будет от батареи. Если мы используем такой модуль например в фонарике, то все отлично — мы редко пользуемся фонарем во время зарядки. В случае настольного устройства, которое всегда подключено к зарядке и от батареи работает только эпизодически, такой модуль не стоит использовать без дополнительной доработки. Особенно если устройство потребляет ток более 100-200 мА. Нагрузка будет забирать мощность, и батарея будет заряжаться дольше, а микросхема TP4056 будет греться дольше и сильнее. Чем больше потребляет нагрузка, тем дольше заряжается батарея и сильнее греется микросхема. Но самое печальное, что модуль не отключит заряд — нагрузка никуда не делась, и наш аккумулятор будет быстрее изнашиваться. Литий-полимерки не любят переразряд, но и перезаряд им тоже вреден. Поэтому буду делать развязку. Сильно умничать не буду. Сделаю на диодах. Логика проста: когда подключен зарядник — устройство питается напрямую от зарядника. Отключили зарядку — переходим на питание от батареи. Попутно на эту же плату засунем защиту входа Ардуино и схему управления вентилятором — по сути повторитель ШИМ сигнала выходящего с Атмеги. Вентилятор хоть и пиписочный, но на этикетке написано 240мА, что для Атмеги сильно много. Пока проектировал схему, умудрился 3 раза ошибиться — видимо день такой. Схему прикладываю. Проверьте. Вдруг еще где-то ошибки. Диодов решил поставить по паре в параллель, чтобы уменьшить падение напряжения. Поскольку питание сначала всё равно приходит в повышающий преобразователь, то казалось бы не критично. Но не совсем так. При питании от батареи потребление будет меньше, так как на входе преобразователя выше напряжение. При питании от стандартного компьютерного USB аккумулятор будет заряжаться чуток быстрее, опять-же из-за меньшего потребления повышающим преобразователем. Трассировку платы пока не делал. Если не получиться сделать однослойную, то буду заказывать изготовление на заводе. Делать двухсторонние платы в домашних условиях то еще удовольствие.
На сегодня все. Как обычно, больше схем и полезных устройств вам в ленту.
2 минуты
8 ноября 2023