27 подписчиков
Дискалькулия у детей. Что за зверь такой ?
✍ Дискалькулия — это неумение оперировать математическими категориями, неспособность понимать суть арифметических операций, понятия «число», «сумма», «треугольник» и им подобные. Как правило, данное нарушение появляется у детей в дошкольном и младшем школьном возрасте, но может возникнуть и у взрослого человека.
Дискалькулию сложно диагностировать неспециалисту, поэтому зачастую дети с такой патологией попадают в специализированные классы для школьников с нарушениями психического развития.
⚡ Примерно 10% школьников страдают от той или иной формы дискалькулии. Не все родители знают, что при своевременной диагностике ещё в дошкольном возрасте можно предпринять эффективные меры по предупреждению этой патологии и облегчить ребёнку процесс освоения школьной программы.
Если ребёнок страдает от проявлений дискалькулии, он испытывает негативное отношение к «точным наукам».
Как проявляется дискалькулия в школьном возрасте? Детям сложно:
🔹 оценивать, какую часть занимает предмет на столе (в коробке, в простых пазлах);
🔹 изучать основы арифметики: сложение, вычитание, умножение;
🔹 ассоциировать цифру и количество предметов;
🔹 подсчитывать слоги в словах;
🔹 понимать дроби даже на простых примерах (четверть яблока и т. д.);
🔹 разбираться в графиках и диаграммах, визуально-пространственных понятиях;
🔹 считать деньги, стоимость, сдачу;
🔹 запоминать номер телефона;
🔹 разбираться во времени на часах.
🔆 Как скорректировать?
Лечить дискалькулию бесполезно, так как это не болезнь. Как правило, дискалькулия проявляется в результате рассогласованности в работе полушарий мозга, а точнее, в слабой активности левого полушария мозга.
Более того, у детей с дискалькулией часто наблюдается снижение функций левого полушария из-за высокой доминации правого полушария. А так как левое полушарие отвечает за логику, анализ, обучение и, в частности, математику, то для решения проблем с дискалькулией в первую очередь требуется активизировать и закрепить доминацию левого полушария мозга.
🔆 Родители должны наглядно демонстрировать своему чаду, как пересчитывать предметы, фигуры и выполнять элементарные математические задания, например, во время плавания можно предложить малышу посчитать синие шарики или поймать три красных шарика сачком. Обучая ребёнка счету, необходимо тщательно проговаривать названия цифр, в дальнейшем арифметических действий. Показывать количество предметов ребёнку можно на пальцах или с использованием мелких игрушек, предметов. Постепенно нужно учить малыша тому, чтобы он соотносил количество предметов с конкретной цифрой.
#логопедия
#дискалькулия
#развитиедетей
2 минуты
25 ноября 2023