104 подписчика
❤️Они видят нас насквозь🩻
🎉Сегодня, 8 ноября, свой профессиональный праздник отмечают врачи-рентгенологи🩻
✅Эта дата выбрана неслучайно, именно в этот день в 1895 году немецкий физик Вильгельм Конрад Рентген, проводя очередной эксперимент, открыл рентгеновские лучи.
👍По сей день это самый доступный и распространенный метод диагностики в мире🩻
🤗Знакомьтесь, Олег Михайлович Ерастов, замечательный врач-рентгенолог Новоспасской районной больницы 👍 знает о рентгене всё💯💯💯
- Олег Михайлович, расскажите почему выбрали именно это направление в медицинской профессии ?
О.М.: Выбирая медицинскую специальность мой выбор был не прост, я долго не мог определиться, сначала я хотел быть анестезиологом-реаниматологом, потом курсе на 3-ем я думал о хирургии, но после 5 курса уже окончательно определился, что хочу заниматься диагностикой. Рассматривая все диагностические специальности, больше всего привлекла своей многогранностью, современностью и актуальностью - лучевая диагностика (рентгенология). Интерес к лучевой диагностики связан в первую очередь с тем, что любая клиническая специальность опирается на методы медицинской визуализации, среди которых есть КТ, МРТ, ПЭТ, ОФЭТ, классическая рентгенология, маммография и флюорография. Моя цель в работе - увидеть, идентифицировать патологию, сопоставить с анамнезом и клиническими данными, провести дифференциальную диагностику, получить информацию от лечащего врача, все сопоставить и выдать результат, именно результат общей работы, всей цепочки, включая работу рентген - лаборанта! Радует результат хорошей работы, который помогает пациенту получить в дальнейшем своевременные правильные рекомендации и лечение. Вот почему мне это интересно!
- Что вреднее: солнечное излучение или ежегодная флюорография?
О.М.: Я бы сказал так : загораем мы часто, как минимум лето длится 3 месяца, а у кого то и больше, а флюорография 1 раз в год , тем более на низкодозовом современном оборудовании.
— Можно ли проходить исследование кормящим женщинам? Как рентген влияет на грудное молоко?
О.М.: Рентген-исследования или флюорография, если нет противопоказаний от лечащего врача, безопасны для кормящих матерей.
Рентгеновские лучи не влияют на состав грудного молока.
При необходимости проведения рентгенологического обследований у кормящей матери нет никакой необходимости прерывать грудное вскармливание или сцеживать молоко. В любом случае нужно консультироваться с лечащим врачом и оценивать противопоказания индивидуально.
— Возможно ли в принципе избежать излучения при рентгене?
О.М.: Полностью избежать нельзя, но можно минимизировать облучение, для этого есть методы и средства радиационной защиты, в том числе свинцовые фартуки, юбки, пластины. Они необходимы для защиты подверженных особому риску органов, к примеру, гонад(органов репродуктивной системы мужчин и женщин)
- Миссия врача - это…
О.М.: Миссия врача - быть внимательным и сосредоточенным , чтобы максимально принести помощь пациенту. Постоянно совершенствоваться, изобретать, применять новые методики и двигаться только вперёд!
- Олег Михайлович , на каком аппарате работаете в Новоспасской РБ ?
О.М.: Я работаю на всех рентген-аппаратах Новоспасской РБ, среди которых компьютерный томограф,новый рентгеновский аппарат, новый флюорограф, выездной флюорограф и маммограф.
- Расскажите про вашу семью и как вы отдыхаете и восстанавливаете силы?
О.М.: В настоящий момент у меня небольшая, но крепкая семья. Моя супруга работает врачом эндокринологом в Новоспасской районной больнице, поэтому в нашей семье есть взаимопонимание и можем помочь друг другу не только в бытовых вопросах, но и в рабочих 👍👍👍Восстанавливать силы мне помогает сон и время проведенное с семьей. Так же я люблю отдыхать на природе,увлекаюсь рыбалкой и играю в хоккей.
- На что обратить внимание начинающим врачам?
О.М.: В первую очередь начинающие врачи должны отбросить чувство страха, при любом непонятном случае необходимо самостоятельно изучить литературу, подумать, либо обратиться к коллегам. Никогда не торопиться, так как спешка в нашем деле неприемлена!
3 минуты
8 ноября 2023