Найти в Дзене
4539 подписчиков

Уважаемая Мадам Секретарь, причина сегодняшних проблем (войны, кризисы, крушение традиционных институтов - семья, религии) не в попытке людей построить социализм, как вы изволили выразиться. Все гораздо интереснее а, приятный вашему духу, капитализм в появлении многих проблем играет не последнюю роль.


Когда человек перестал быть животным, покланяться силам природы и создал цивилизацию, он потерял былое единение с окружающим миром (средой, природой, самим собой).

От того он стал искать единения с себе подобными и приобщался к какой-то группе, организации или религии. Было и есть 3 способа приобщения:

1️⃣Подчиниться воле общины, государства, короля. Не самый лучший вариант, оказываешься в зависимости от др. людей.

2️⃣Подчинять других. Также не самый цимес, имеется зависимость от «подданных», которые не всегда довольны своим положением.

3️⃣Любовь. Объединение к кем-то, чем-то вне самого себя при сохранении своего "Я". Самый лучший и в тоже время самый сложный вариант.

Подходит не каждому, а лишь тем, кто имеет продуктивную ориентацию личности, пытается разумно постигать мир и занимается созидательным трудом.

В зависимости от выбора одного из трех вариантов, складывается индивидуальный характер личности, из множества которых вырастает характер целого общества. Правителям нужно сформировать такой общественный характер, чтобы направить энергию людей не так, как нужно индивиду, а так, как нужно правителям.

Если у нас господствует капитализм, где большая часть произведенного продукта остается в одних карманах, а другие выполняют малоинтересную работу (часто тяжелую и грязную), соцхарактер, а вместе с ним культура, учителя, идеология и религиозные традиции не должны бастовать против устоявшегося порядка вещей, в котором человек работает не потому что хочет, а потому что надо.

Часто это труд отчужденный т.е. человек выполняют свою функцию в выпуске продукции, природа которых ему неизвестна. Если раньше ремесленник знал свой продукт от и до, то теперь каждый рабочий просто винтик огромной машины. Но человек не стал раб, как может показаться, он превращается/-тился в робота.

Единственное, что связывает его с производимыми вещами, это потребление, которое за счет рекламы, пропаганды, навязанного ею вкуса и немедленным получением желаемого благодаря кредиту, никогда не удовлетворит желания человека.

Трудом роботов управляет бюрократия. Если учесть, что в Средние века руководитель был представителем установленного Богом порядка, сейчас бюрократия наделена не меньшей властью.

Ежедневная работа, рутина, забота о хлебе насущном забирает у человека силы, а окружающий порядок, который рекомендует не отличаться, быть как все, позволяет сосуществовать со др.людьми.

Человек редко содействует развитию собственных способностей (учеба заканчивается в 20-летнем возрасте), а если у него есть свободное время, тратит его вместо действительно чего-то важного для него, на сериалы, стрелялки, алкоголь, прочую веселуху, что создается соответствующей индустрией.

Меж тем, когда человек начнет думать и развиваться, то перестанет любить положение раба-робота. Но общество боится свободной личности, ибо та не постесняется сказать, что король-то голый.

Потому общественный порядок устроен так, что пытается не допустить формирования этой самой свободной личности. И делается это в основном путем формирования анонимного авторитета.

Когда власть у одного правителя или группы лиц по предварительного сговору это одно, а когда сформирована социальная система, функционирование которой опирается на власть рынка, общественное мнение, редполитику соцсетей, поисковые алгоритмы и проч., это уже совсем другое.

Далее если учесть, что каждое государство это власть сотен крупных корпораций, то выходит, что и государства никакого и нет. А кто недоволен госполитикой, тот борется с ветряными мельницами и реальной опасности не представляет.

Вот это, Мадам, и есть причина всех бед. Новый порядок, который не дает сформироваться личности, способной его осознать и изменить. Социализм пытался. Только исполнение подвело.
3 минуты