60,2 тыс подписчиков
Всем мира и добра!
Ещё раз хочу вернуться к важнейшей для этого сезона теме, связанной с аномальным движением на раскрытие почек плодоношения следующего года. Бывают моменты в виноградарстве, которые можно озвучивать, анализировать, но повлиять уже на случившиеся события нельзя. У меня есть большое преимущество в том, что я могу делать анализ не только на основе состояния кустов у себя на винограднике, но и опираясь на состояние кустов винограда в других местах, куда приезжаю делать осеннюю обрезку.
Итак, по очевидному факту. Осенью этого года из-за аномального тепла и дождей в октябре на ряде кустов винограда имеются явные признаки начала ростовых процессов на почках плодоношения следующего года. В чём это выражается? Это видно визуально. Закрывающие глазок защитные коричневые чешуйки либо сброшены, либо частично открыты и имеется явное опушение сверху глазка. Именно так начинается весной вегетация винограда.
Но... сейчас не май месяц, а ноябрь. Как-то повлиять на такое положение уже невозможно. Главное, как я уже писал здесь ранее, "не подливать масла в огонь". А именно, не проводить влагозарядный полив пока не наступят устойчивые холода.
Что важно понимать и что можно предпринять? Важно понимать, что отсутствие защитных чешуек на глазках и опушение почек однозначно отрицательно повлияет на морозостойкость виноградных почек. Часть защитного слоя глазка нарушена и почки станут менее защищенными. На сколько отрицательно повлияет мне говорить сложно, т.к. нужно опираться на науку или соответствующие опыты, а не домыслы.
В любом случае, следует при организации зимнего укрытия для ваших кустов с таками аномалиями более тщательно подходить к их укрытию. Я бы даже сказал, укрывать такие лозы исходя не из заявленной морозостойкости сортов, а исходя из меньше морозостойкости (в зависимости от того, насколько сильно произошло выдвижение почек).
Фото сегодняшние. Виноградник находится в 10 км. от меня. Фото - 3. Не поверите. На фото выдвижение почек даже не на самой лозе, а на её пасынке.
© уважением, Виктор Безбородов
1 минута
8 ноября 2023
342 читали