236 подписчиков
Вкусно готовим сдобное дрожжевое тесто на сухих дрожжах.
Ингредиенты:
Сахар - 100 гр
Мука - 600 гр
Яйца - 2 шт
Сливочное масло (комнатной температуры)- 100 гр
Соль - щепотка
Ванильный сахар - 5 гр
Растительное масло - для смазывания рук
Для опары:
Молоко - 250 мл
Сухие дрожжи - 11 гр
Сахар - 20 гр
Пшеничная мука - 60 гр
Приготовление:
В тёплое молоко насыпьте сахар, сухие дрожжи и муку. Все перемешайте с помощью ложки или венчика и оставьте в тепле на 25-30 минут. За это время на опаре появится пышная дрожжевая шапочка. Это означает, что дрожжи активизировались. Если этого не произошло, то дрожжи придётся заменить. Муку обязательно просейте. В большую миску вбейте яйца, насыпьте сахар, выложите размягченное сливочное масло и всё тщательно перемешайте ложкой. Затем вылейте в получившуюся массу опару, насыпьте ванильный сахар, щепотку соли и всё тщательно перемешайте. Начните частями добавлять просеянную муку, каждый раз тщательно перемешивая ложкой. Когда ложкой будет трудно замешивать тесто, то переложите его на рабочую поверхность (стол или доску) и продолжите месить руками, смазав их растительным маслом. Обратите внимание, что муки может понадобиться чуть больше или чуть меньше указанного количества. Ориентируйтесь по консистенции теста. Оно должно быть мягким, эластичным, податливым. Тесто может чуть-чуть липнуть к рукам. Вымешивайте тесто около 5-7 минут. Переложите тесто в смазанную растительным маслом миску, накройте полотенцем или пищевой пленкой и поставьте в теплое место на 1,5 часа. Через указанное время тесто увеличится в размере в 2,5-3 раза. Обомните тесто и приступайте к формированию задуманных изделий.
1 минута
8 ноября 2023