Найти тему

Издательство "Лаборатория знаний" (VK)


Что можно сделать неправильно, отваривая сосиски? — недоумевает Йенс, убежденный холостяк, который считает, что приготовить сосиску так же просто, как вскипятить воду.

— Дело в том, что у тебя все соки уходят из них. Посмотри на мою воду, в которой я варю сосиски, что ты видишь? — спрашивает Вольфганг.

— Гм, весьма мутный отвар, — отвечает Йенс, — наверное, надо сменить воду!

— Когда ты дома бросаешь сосиску в воду, в нее переходят сначала соли, жир и другие вкусовые добавки: оболочка сосиски не абсолютно непроницаемая — она представляет собой мембрану, пропускающую вкусовые молекулы. Ты что-нибудь слышал об осмосе?

В Вольфганге просыпается естествоиспытатель, которым он когда-то хотел стать. Заметив недоуменный взгляд своего друга-клиента, он продолжает:

— Так что, значит, я всегда должен одновременно варить десяток сосисок, хотя хочу съесть только одну? — интересуется Йенс.

— Нет, есть один трюк: один мой коллега-физик — профессор Вернер Грубер из Вены, очень талантливый повар, называет это «жертвенной сосиской»: одну сосиску мелко режешь и хорошо провариваешь ее в воде, прежде чем бросить туда сосиску, которую ты хочешь съесть. Так в ней сохранится вкус.

— А жертвенную сосиску я потом выбрасываю? — спрашивает Йенс недоверчиво.

— Разумеется, — отвечает Вольфганг, — за качество всегда надо платить. А вываренные остатки ты ведь можешь отдать собаке или кошке.

— Хорошо, со вкусом все ясно. Но я хочу еще кое-что узнать. Проблема в том, что у меня лопается почти половина сосисок.

— Горячими — да, но вода не должна кипеть, — поучает его Вольфганг. — Это же элементарная физика: при температуре 100 градусов закипает не только вода в кастрюле, но и вода внутри сосиски. А когда вода превращается в водяной пар, она очень сильно расширяется, внутри сосиски возникает давление, которое оболочка в какой-то момент уже не может выдержать, и сосиска лопается. Оптимальная температура для разогрева сосисок 90 градусов: лучше всего воду сначала вскипятить, снять с плиты кастрюлю и только после этого положить туда сосиски.

— Гм, собственно говоря, звучит абсолютно логично, — соглашается Йенс. — А чтобы это понять, ты десять семестров должен был изучать физику?

— Нет, не для этого, — смеется Вольфганг. — Тут всего лишь здравый смысл.

Отрывок из книги Дрессер К.: Обольстить физикой. Истории на все случаи жизни: https://pilotlz.ru/books/276/11205/
1 минута