376 подписчиков
Основной пищей коренных народов - шорцев и телеутов - зимой было мясо. Весной-осенью меню было молочным и рыбным - реки Горной Шории всегда славились богатым уловом.
В заведениях Кемеровской области можно попробовать шорские пельмени - пелбены. Отличаются от привычных ржаным тестом и начинкой из дикого мяса, которое предварительно обжаривают в сметане, чтобы убрать характерный запах.
Традиционные супы: тутмаш и иурге - первый варится на рыбном, мясном или молочном бульоне, в который бросают маленькие шарики из теста, похожие на клёцки. Второй суп варят на большом количестве мяса или потрохов с добавлением обжаренной ячневой или перловой крупы.
На десерт - медовые шарики из талкана (ячменя) с мёдом и кедровым орехом.
Запивать деликатесы принято айраном, травяным и ягодным чаем.
Что попробовать в других регионах: #Вкусное
Около минуты
8 ноября 2023