Найти тему

Звонкий мяч

Местное общество слепых получило долгожданный подарок. Благодаря Комитету по физической культуре, спорту и молодежной политике инвалиды по зрению смогут играть в специальную версию настольного тенниса. Это не только возможность приятно и с пользой провести время, но и принять участие в международных соревнованиях.
Минувшей весной усть-илимское подразделение Всероссийского общества слепых отметило 35-летний юбилей. На праздничный вечер приехали гости из Администрации города. Звучали теплые слова, были ценные подарки. За чашкой чая участники общества рассказали, что мечтают о настольной игре «Шоудаун». Первым с ней познакомился Никита Савинов, когда находился в реабилитационном центре в Бийске. Никита Савинов, участник УИ МО «Всероссийское общество слепых»: «Сейчас тенденция общемировая – в каждом обществе слепых есть такой стол. У некоторых по два и по три даже. Было удивительно, почему у нас такого нет. – А насколько это увлекательная или сложная игра? – Очень увлекательно и совсем не сложная. Втягиваются в нее абсолютно все».
Администрация города и Комитет по физической культуре прониклись идеей приобрести «Шоудаун» для наших инвалидов по зрению. Заморская игра оказалась достаточно дорогой, а дорога – долгой. Подарок инвалиды получили лишь на днях. Александр Саблин, заведующий спортивно-молодежным центром «Притяжение»: «Я рад вас приветствовать в нашем спортивно-молодежном центре «Притяжение». Рад показать вам новую игру «Шоудаун». Мы, как Комитет по физической культуре, спорту и молодежной политике, держим свое обещание, что будем развивать здоровый образ жизни в различных общественных организациях, таких как общество слепых. Мы приобрели «Шоудаун». Играйте, пожалуйста, тренируйтесь, побеждайте. Представляйте нас на городских и региональных соревнованиях. Желаем вам только удачи и успехов. Стол ваш. Приступайте к тренировкам. Продуктивной вам работы в этом! – Спасибо!». Оксана Харужина, председатель УИ МО «Всероссийское общество слепых»: «Мы очень благодарны Дирекции спортивных сооружений за такой подарок. Это наша мечта. Мы давно хотели. Будем тренироваться, выезжать на соревнования, представлять наш город. Будем выигрывать».
«Шоудаун» – относительно новая игра. Появилась в 90-е годы. Ее придумали специально для незрячих и слабовидящих. Главная хитрость в мячике-бубенчике. Изначально с ним пытались играть в обычный настольный теннис. Но, ориентируясь лишь на звук, отбить мячик было нереально. Так появились бортики по периметру стола и специальные биты вместо ракеток. Кроме Никиты в этом виде спорта в Усть-Илимске все новички. Но все без исключения в восторге от «Шоудауна». Анна Крикунова, участник УИ МО «Всероссийское общество слепых»: «Впечатления необыкновенные. Впервые увидели, впервые прикоснулись. Большое спасибо! Это очень замечательно, очень завлекательно, переживательно. Мы очень довольны этой игрой. – А мячик хорошо слышно? – Мяч слышно, если тихо. Но, конечно, нужен идеальный слух. А так очень прекрасно!».
По словам Никиты Савинова, игра требует постоянных тренировок. В этом он убедился на региональном турнире по шоудауну для слабовидящих в Бийске. Никита Савинов: «Надо постоянно тренироваться. Навыки за месяц уже теряются. Там я место призовое не занял, потому что у общества слепых в Бийске три стола, и они друг с другом играют каждый день. Поэтому они там нормально подготовлены. У меня не было возможностей таких. Готовился бы если месяца два плотно, как последние две недели, у меня было бы призовое место».
2 минуты