Найти тему
10 подписчиков

​​Что происходит в системе государственной поддержки казахстанского предпринимательства?


В конце октября этого года председатель правления АО «Национальный управляющий холдинг «Байтерек» Нурлан Байбазаров доложил Касым-Жомарту Токаеву о результатах деятельности холдинга за девять месяцев 2023 года, в том числе и работе по поддержке предпринимательства и агропромышленного комплекса.

Судя по озвученным цифрам, поддержка оказывалась серьезная. Например, малому и среднему бизнесу было выдано порядка 1 трлн. тенге кредитов, а финансовая поддержка АПК составила 447 млрд. тенге…

Казалось бы, за положение отечественных фермеров можно только порадоваться, но в том же конце октября стало известно о том, что в Казахстане закрылись 12 птицефабрик, производящих куриное мясо и яйца. Причиной этого являются отсутствие субсидий и рост цен на корма.

Также в этом году решением МСХ в правилах субсидирования были ограничены два вида субсидий для животноводства – а именно содержание племенного быка-производителя (аренда бычков) и приобретение импортированного маточного поголовья крупнорогатого скота (КРС). Причиной этого решения тогдашний министр сельского хозяйства Ербол Карашукеев (в настоящее время он трудится на посту акима Жамбылской области) назвал «повышенную коррумпированность этого вида субсидий».

А до этого «всплыла» проблема получения субсидий на удобрения (как выяснилось, тогда все затормозилось из-за бюрократических препонов)…
Теперь проблема коснулась птицеводческой отрасли.

«Субсидии на яйца от государства убрали, а стоимость отечественных кормов выросла… Из-за этого в стране остановили работу 12 птицефабрик, включая крупную птицефабрику в Боровом Акмолинской области. В Восточно-Казахстанской области сейчас нет ни одной фабрики. Сегодня производство яичных птицефабрик снижается. В октябре они дали на 70 тысяч яиц меньше, чем в прошлом году. В этом месяце мы даем еще на 200 тысяч яиц меньше…» – печально озвучивал текущее положение дел президент союза птицеводов Казахстана Руслан Шарипов (за несколько месяцев до того он отмечал, что «10 яичных птицефабрик приостановили свою деятельность из-за банкротства, по такому пути пойдут и другие мелкие птицефабрики, составляющие половину производства»).

Заодно Шарипов проинформировал, что сегодня стоимость кормов, производимых в нашей стране, значительно дороже, чем в соседних странах. Что же касается перспектив, то они у производителей яиц весьма печальные – в июне этого года, премьер-министр Алихан Смаилов заявил, что из-за ограниченных возможностей республиканского бюджета возобновить субсидирование яиц не представляется возможным…

В общем, ситуация получается несколько двоякая: с одной стороны (из текста отчетов и рапортов), вроде как все не просто хорошо, а почти замечательно и те же фермеры отнюдь не должны жаловаться на нехватку господдержки в целом и конкретных выделенных средств в частности, а с другой (точнее, согласно «вестям с полей) – положение дел весьма тревожное.

Полная версия материала - по данной ссылке.

Подпишись на t.me/publicturan
​​Что происходит в системе государственной поддержки казахстанского предпринимательства?
2 минуты