80,6 тыс подписчиков
Оперативной группой Главного управления МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области на территории Донецкой Народной Республики задержаны подозреваемые в мошенничестве. Таким образом, полиция Северной столицы ликвидировала канал обналичивания похищаемых мошенниками у пенсионеров денежных средств.
Об этом сообщила Официальный представитель МВД России генерал-майор полиции Ирина Волк. По её словам, четверо подозреваемых в преступном деянии под видом привлечения средств для биржевых операций в сети Интернет в течение 2023 года года незаконно обналичивали денежные средства, похищенные мошенническим путём у граждан России, в том числе, и у жителей Петербурга. Так, ещё летом 2023 года петербурженка перевела свои накопления на счета, указанные ей злоумышленником, который предлагал через один из мессенджеров приумножить сбережения с помощью биржевых операций.
Когда женщина поняла, что стала жертвой аферистов, она обратилась в полицию. Сотрудники правоохранительных органов выяснили, что сайт биржи принадлежит мошенникам и является ложным. Более того, он включён в соответствующий реестр Центробанка. Оперативники смогли проследить всю мошенническую цепочку и установили, что сбережения пенсионерки, похищенные мошенниками, оказались в Киеве, откуда сотрудники расположенного там колл-центра общались с россиянами и предлагали инвестировать денежные средства. А выводилось похищенное через сеть по обналичиванию и конвертации денег на территории Донецкой Народной Республики, где российские рубли обменив обменивались их на гривны, а затем переправлялись в Киев. Ущерб от действий мошенников превысил три миллиона рублей. Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью четвертой статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации - "Мошенничество, совершённое организованной группой". УК РФ. Ущерб превысил три миллиона рублей. Расследование продолжается. Четверым подозреваемым избрана мера процессуального принуждения в виде обязательства о явке. Им грозит наказание в виде лишения свободы на срок до до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей.
1 минута
8 ноября 2023
247 читали