578,4 тыс подписчиков
Слово «дурак» является одним из самых распространённых ругательств в русском языке. Однако мало кто знает, что оно появилось на Руси относительно недавно, во второй половине XVII века. Именно тогда протопоп Аввакум, лидер старообрядчества, стал употреблять это слово для обозначения почитателей «бесовской мудрости» — риторики, философии, логики и т.д.
Вскоре «дураками» стали называть и защитников исправления богослужебных книг во время реформы патриарха Никона. Эти люди, по мнению староверов, отступили от истинной веры, поэтому их и назвали «дураками» — то есть «укушеными» или «ужаленными» ересью.
Таким образом, первоначально слово «дурак» имело скорее религиозное значение. Оно обозначало человека, отпавшего от веры, сбившего с пути истинного.
Интересно, что Аввакум позаимствовал это слово из скоморошеской культуры. Видимо, оно было названием одной из ватаг скоморохов. Лингвисты полагают, что «дурак» происходит от индоевропейского корня *dur, означающего «кусать, жалить». Вполне возможно, что «титул» дурака был связан с ритуалом посвящения в скоморохи. По одной из версий, человек должен был пережить укус гадюки.
Около минуты
7 ноября 2023
11,9 тыс читали