Найти в Дзене

И наконец приглашает в святая святых - комнату, которая одновременно служит мастерской, спальней и домашним музеем.


Обстановка небольшой, но светлой комнаты состоит из двух кроватей с горкой подушек, старенькой стенки, рабочего самодельного верстака и табуретки. Особой гордостью хозяина является представленная здесь коллекция гармошек - уже отремонтированных и пока разобранных на детали.

- Вот сначала здесь прочитайте, а потом и поговорим, - деловито заявил хозяин, ткнув крючковатым пальцем в листок с вырезками из газет.

Внимание привлекла одна известная фамилия - Геннадий Заволокин.

- Это не тот, что раньше “Играй, гармонь!” вел?

- Да, он, тот самый!

- Расскажите подробнее, как проходила ваша встреча?

- Ну, значит так. Приезжал он к нам снимать передачу, прослышал и про меня, пригласил поучаствовать. В передаче я сыграл на 10-ти гармошках. А потом он и говорит: “Есть у меня старая гармошка. Сможешь ее отреставрировать?”

Да, ту гармошку я перестроил с русского строя, старого, на хроматический, современный, лучше звучащий. Вот она, красавица! - натруженные мозолистые пальцы гармониста умело пробежались по клавишам, извлекая приятную мелодию. - Только потом Заволокин так и не приехал, вот и осталась гармошка у меня.

Музыкант оживился. Видно, со звуками гармони в его груди разгорелся какой-то огонек, и старика уже было не остановить. Каждая гармошка из его коллекции, сообщил он, связана с какими-то этапами истории и по-особому поет песню тех далеких лет.

Вот стоит фронтовая, немецкая, трофейная гармошка с надписью “Берлин”. Попала она в руки мастера в ужасном состоянии, и он приложил все умение, чтобы восстановить прежний вид инструмента - своеобразный, непохожий на русский.

Заиграла другая гармошка - в глазах гармониста так и лучится свет. Вместе со звуками песни слышится рассказ, как будто сама гармошка говорит. Это ведь с нее, голубушки, все началось. 22-летний  Виталий  Кириллов изготовил свою первую гармошку в городе Козьмодемьянске, по указанию и при непосредственном участии мастера Анатолия Дмитриевича Кандакова (ему сейчас 92 года)...

Гармонист знай себе играет, а вместе с музыкой льется очередной увлекательный рассказ, перед глазами встают картинки из прошлого. Как в послевоенное, голодное, трудное время, работая кузнецом в колхозе, продолжал мастер-самоучка свое любимое дело - чинил, ремонтировал, собирал из подручных средств гармошки для увеселения людей. Ведь тогда гармонь была душой общества - строили, восстанавливали разрушенное, справляли свадьбы, проводы в армию - все под нее.

Вот зазвучал очередной экспонат коллекции - “Бальная”, и перед глазами уже другая картинка: закружились парочки по танцплощадке. Только под звуки этой гармошки парень с девушкой могли кружиться в вальсе и разговаривать, настолько мелодична она и нежна.

- У вас тут 60 гармошек - богатая, редкая коллекция. Есть ли человек, которому вы все это оставите, продолжатель вашего дела?

- Ну а как же?! Конечно, есть! Внук мой консерваторию Казанскую заканчивает, ему и оставлю. Когда приезжает в Чебоксары, всегда помогает мне, знает, что к чему. Любовь к музыке в нашей семье через поколение передается. Вот я как считаю? Этот дар может только сверху быть даден. Во как! И по-другому никак не объяснишь...

Таких коллекционеров, как Виталий Алексеевич, у нас в городе всего двое. Еще один живет в Южном поселке, но у него не такая большая коллекция, сообщил нам хозяин.

- Так вы, наверное, знаменитость, про вас и кино снять можно?

- Да приезжали уже! - почему-то с обидой в голосе махнул старик рукой.

А дело было так. Приезжали к Виталию Алексеевичу московские телевизионщики, долго снимали, обещали показать по Центральному телевидению, прислать кассету и многое другое. Уехали - и ни слуху, ни духу. Разве не обидно?

- Ребята, большая просьба к вам, вы уж про супругу мою, Тамару Яковлевну, тоже упомяните. Ведь если бы не она, не ее терпение, не сделал бы я всего этого. Очень уж грязная у меня работа - и пыль, и стружка, и много другого мусора. А супруга моя все терпит, порядок наводит. Спасибо ей.
3 минуты