Найти тему
55,5 тыс подписчиков

Всем мира и добра!


Очень часто приходится слышать из уст виноградарей такое расхожее выражение: "виноград - культура места". Это очень правильное и подтвержденное многократно на практике высказывание. В разных условиях климатических, почвенных и т.д. одни те же сорта показывают себя очень по разному. И приходится виноградарю пройти этот многолетний путь в подборе сортов, которые будут у него успешно расти и плодоносить. Но я бы сегодня хотел остановиться ещё на одном выражении, которое озвучу в конце.

Теперь ближе к жидкому винограду, ещё не разлитому по бутылкам. Примерно неделю назад делал снятие с осадка своих вариантов вина. А набирается таковых ежегодно около 20-ти. Так вот, какая мысль пришла мне на ум. На сколько же лучше в этом году молодые, только формирующиеся вина, чем в прошлом. И виноград вроде тот же по сортам и по объёму, но... В прошлом году был сплошной провал по сахаронакоплению и можно точно сказать хорошему вызреванию. Естественно, и вина получились проходные, слабенькие, блёклые, не запоминающиеся.

В этом году ситуация иная. Я бы не сказал что всё супер и отлично, но в районе хорошо однозначно. Поэтому, для винограда очень важно хорошо вызреть. Хоть для столового, хоть для винного. Спелый виноград - это всегда вкусно и полезно. Со спелого винограда, набравшего нужные кондиции всегда существует перспектива получить вино хорошего и даже отличного качества.

Совет дня! Сажайте только тот виноград, который будет уверенно вызревать в Ваших климатических условиях.

Ключ к успеху виноградаря - спелый виноград!

Фото - моё почти Божоле Нуво /Beaujolais Nouveau 2023, которое будет в этом году 16 ноября

© уважением, Виктор Безбородов
Всем мира и добра!  Очень часто приходится слышать из уст виноградарей такое расхожее выражение: "виноград - культура места". Это очень правильное и подтвержденное многократно на практике высказывание.
1 минута
598 читали