Найти тему

С пятого по седьмое ноября 2023 года в память об историческом параде 7 ноября 1941 года на Красной площади города Москвы прошло мероприятие «Московских окон негасимый свет». Оно представляло собой сочетание иммерсивного музыкального спектакля и музея под открытым небом. Про иммерсивные спектакли на этом канале есть статья, но в данном случае речь пойдëт о государственном мероприятии.

Какова же общность и каковы отличия от подобного мероприятия обычного театрального или концертного формата?

1. На улице не ограничено количество зрителей. В отличие от помещения: даже если мероприятие не предполагает количества сидячих мест, всë-таки вместимость ограничена. Особенно если предполагается наличие атмосферных комнат.

2. На улице можно устроить визуальный или световой эффект кино 5D, разместив систему окружения в несколько экранов.

3. В качестве декораций используются достопримечательности исторической местности (в данном случае Московский Кремль), военная техника и прочие крупные объекты, которые невозможно занести в зал или музей. Это может быть и море, и флот, и Коллизей, и древний пещерный город.

4. Караоке для зрителей, можно организовать и в помещении, но это не должна быть атмосфера караоке бара. К тому же, если помещение акустическое, то может возникнуть звуковой хаос. А вот на улице - пожалуйста.

5. Иммерсивность не предполагает четкого разделения сценического и зрительского пространства: это общая черта и уличных, и театральных мероприятий. Артисты могут находиться какое-то время среди зрителей, но в сценических костюмах. Это эффектно. Но: на таких мероприятиях всегда нужен координатор, чтобы не было беспорядка.

6. На уличных спектаклях, как и на стандартных уличных концертах предполагается: наличие техзоны для артистов и персонала в виде шатров, микрофоны и звуковая техника. Но желательно, чтобы последняя была "незаметной", если этого не предполагает антураж.

7. Несмотря на наличие ассистентов и координаторов, команде артистов необходимо умение организоваться без вербальной коммуникации: когда идет взаимодействие с отдельными зрителями или группами зрителей, перемещение группы артистов по пространству в случайном порядке и прочие задумки режиссëра с целью добиться эффекта случайности и непосредственности.
1 минута