Найти тему
2304 подписчика

🇺🇸 Приток розничных инвесторов в США (2014–2023 гг.)


Настроения розничных инвесторов в США достигли рекордно высокого уровня в начале 2023 года, чему способствовал внезапный прогресс в возможностях искусственного интеллекта.

На протяжении большей части прошлого десятилетия розничные инвесторы считались второстепенным явлением на фондовом рынке, теперь превратились в мощную инвестиционную силу, с которой стоит считаться.

Чистый приток розничных инвесторов из США бьет рекорды
В период с 2014 по 2019 год ежедневные потоки розничных инвесторов в США оставались в пределах диапазона, иногда опускаясь ниже 200 миллионов долларов и достигая пика около 700 миллионов долларов в 2015 году.

Однако в конце 2019 года ряд факторов подтолкнул розничных инвесторов к новым высотам.

Инвестиционные платформы без комиссий, а также вызванная пандемией скука от карантина в сочетании с чеками федеральной помощи заставили инвесторов броситься на рынки. К первому кварталу 2020 года ежедневные чистые потоки достигли $1,28 млрд , что почти вдвое превышает предыдущий максимум 2015 года.

Настроения – и потоки – имели тенденцию к снижению до конца 2020 года, но в 2021 году благодаря r/wallstreetbets, потоки достигли $1,48 миллиарда , поскольку на хайпе скупались акции и опционы ритейлера видеоигр GameStop.

В первые несколько месяцев 2023 года, совпавшие с сезоном отчетности за первый квартал , розничные инвесторы в США вернулись, на этот раз преодолев еще одну веху: в феврале ежедневные чистые потоки превысили $1,5 миллиарда долларов в день, что стало еще одним историческим максимумом.

На этот раз армия розничной инвесторов раскупила технологические компании , таких как Apple, Amazon и Nvidia, а также приносящие дивиденды Coca-Cola и AT&T.

Розничные инвесторы в США останутся в акциях?
Частично увеличение потоков розничных инвесторов в среднем связано с тем, насколько больше американцев стали участвовать в фондовом рынке за последние четыре года.

После рецессии 2008 года доля американских акций в собственности имела тенденцию к снижению: в период с 2009 по 2019 год около 55% инвестировали в рынок.

Это меньше, чем в предыдущее десятилетие (61%) и в начале нового десятилетия (58%).

А в остальном время покажет. Жаль что не всем будут доступны те самые акции...
1 минута