59,4 тыс подписчиков
Всем мира и добра!
Тема сегодня будет крайне актуальная и важная, особенно для виноградарей северных регионов. Она важна тем, что многие показывают видео о том, как нарезать лозу осенью на черенки, для того, чтобы в следующем сезоне прорастить её и получить молодые виноградные саженцы. Не редко приходится слышать, что лозу для проращивания саженцев лучше брать из средней части побега. А теперь давайте вместе подумаем и разберёмся: правильно ли это?
Буду говорить по своему опыту и региону (Липецкая область). Виноградный побег начинает расти в мае. Если не было заморозков, то с ним всё хорошо и он продолжает дальше стандартно развиваться. За первые несколько майских недель у меня обычно вырастает лоза длинной от двух до пяти междоузлий. Температурных минусов нет и виноградные почки в нижних глазках формируются стандартно.
Что самое важно для успешного проращивания черенка в будущем? Самое важное - степень его вызревания и глазков/почек на нём. Чем лучше вызрел черенок и почки, тем беспроблемнее пройдёт укоренение. И корни из хорошо вызревшего узла быстрее образуются, и почка из верхнего глазка нормально тронется в рост.
Где самый вызревший участок с самыми вызревшими глазками на лозе осенью в северных регионах? Он в самом низу, начиная от основания. Многолетний мой опыт проращивания черенков на саженцы показал, что отличным вариантом для укоренения являются черенки, взятые из нижней части лозы. Я делаю нижний срез на лозе после 1-го узла и далее отмеряю нужную мне длину для черенка (обычно это черенок чуть более 40 см с тремя - четырьмя узлами).
При варианте, когда заморозок убивает успевшие пойти в мае в рост побеги, тоже всё очевидно. Побег спустя некоторое время начинает идти из запасной почки и имеет, естественно, чуть меньший отрезок времени для вегетации. В этом случае тем более лучше брать осенью лозу из нижнего, более вызревшего, участка.
Фото - ягоды одного из самых сладких столовых виноградов - Юбилея херсонского "Дачника", у которого ежегодно лоза вызревает на отлично!
© уважением, Виктор Безбородов
1 минута
7 ноября 2023
299 читали