Найти в Дзене
64 подписчика

Яичница с чесночными сухариками лучшей Бабы - Яги.

«В гостях у сказки» с ведущей Валентиной Леонтьевой. В спокойном и безоблачном детстве, прильнув к экрану, не отрывая глаз и затаив дыханье, каждую субботу ждали с сестрой эту волшебную телепередачу с новой сказкой. Злодеев тех сказок — кощеев, чертей, колдуний и колдунов — я с сестренкой, как и все советские дети, жутко боялись. А  Бабу — Ягу нет. Второй такой не было и не будет.  Наверное, потому что играл ее Милляр. Человек, переигравший всю нечисть из русских народных сказок, был в жизни очень скромным, добрым человеком. А еще у него было исключительное чувство юмора. Он писал стишки и басни. Даже есть книга его афоризмов «Алфавит Милляра». Иные фразы скользкие, некоторые даже...неприличные. Не зря Милляр называл себя старик Похабыч. Но я сквернословить не буду, приведу только приличные:
- Главное в жизни—с утра поужинать и днём переночевать.
- Галантность пробуждается после третьей рюмки, исчезает после восьмой.
- Девиз: «Имей всё в виду и ничего на виду!»
- Законный брак. Когда правá превращаются в обязанности.
- Искусство всегда зависело от того, что скажут во дворце.
- Каждый Кощей думает, что он бессмертен.
- Если гора не идёт к Магомету, Магомет пойдёт к другой горе.
Самый необычный, сказочный мастер кино родился в сказочно богатой семье золотопромышленника. Воспитывали мальчика в лучших традициях русской интеллигенции. Он говорил на нескольких языках, много читал и любил ходить в театр. Еще ребенком он устраивал спектакли для родных. Размеренную жизнь семьи де Милье, именно такая французская фамилия была у него по отцу, прервала революция. Большая квартира превратилась в коммуналку, богатства были отобраны. Из де Милье превратился в Милляра, чтобы не преследовали. Родился богатым, а жил всегда в бедности. Всю жизнь он проходил в одном поношенном пальто, любил пропустить рюмочку и закусить колбаской. Готовить не умел и не любил, мог приготовить только яичницу, иногда яичницу с сухарями. Вот ее сегодня и приготовлю, только с чесночными сухарями. Приготовлю их сама. Для этого, не отрезая корок, нарезаю хлеб кубиками. Подсушиваю сухарики на сухой сковороде, после остывания натираю чесноком. Заливаю сухари яйцами, приправляю солью и перцем. За минуту до готовности посыпаю яичницу сухим укропом. Яичница получается слегка остренькой, с небольшой хрустинкой из-за сухариков. Такой простой и быстрый завтрак с добавлением чеснока вносил разнообразие в повседневное меню лучшей Бабы — Яги всех времён и народов.
Знаете, я уже давно не ребёнок, но смотрю фильмы и сказки с участием Георгия Милляра с ещё большим удовольствием. Спасибо доброму человеку, всю жизнь игравшему злодеев. «Сказочные образы — моя стихия, моя привязанность. Но как хочется сыграть однажды роль глубокую, психологическую. Слепить характер сильный, острый, самобытный. Шекспировский Цезарь, Вольтер, Суворов — вот о чем я, грешный, мечтаю», — говорил актер. Он даже зарифмовал свою мечту: «А, наверное, было бы здорово под финал, под конец пути напоследок сыграть Суворова и тогда уж спокойно уйти!» Этот отрывок Милляр написал незадолго до смерти. К сожалению, Суворова он так и не сыграл. Но остался в памяти детишек, ставших взрослыми. yandex.ru/...496
Яичница с чесночными сухариками лучшей  Бабы -  Яги.  «В гостях у сказки» с ведущей Валентиной  Леонтьевой.
2 минуты