Найти тему
11 подписчиков

Строгановы

Столица
Штаб-квартира
Село Ильинское называют «третьей столицей» Строгановых в Прикамье. Третьей именно по счету.
И тут возникает некая неувязка, «столичный статус» придают Ильинскому с 1771 года, но в то время, да и годы после в #Усолье («второй столице») жизнь била ключом.
Все объясняется достаточно просто, хотя тоже с некоторыми шероховатостями, но разбирать архивы я точно не готов.
После смерти «собирателя» строгановских владений, последнего «именитого» Григория Дмитриевича Строганова, который, кстати, первым перенес из Усолья сюда свое имение, три его сына, уже бароны Строгановы, вновь разделили собранное поровну между собой.
Ильинское вместе с третью всего имущества досталось младшему Сергею Григорьевичу Строганову).
Скончался барон достаточно рано и внезапно, в права наследия вступил его сын Александр Сергеевич Строганов.
Вот он и перенес в 1771 году из Усолья в Ильинское управление своим «Пермским имением» (уральскими активами, иными словами).
Было учреждено Ильинское правление, во главе которого был поставлен управляющий с тремя помощниками. В 1781 г. барон А.С. Строганов утвердил «Правила управления вотчиной», определившие принципы экономических отношений помещика с крепостными, существовавшие до реформы 1861 г. (Шутов С.Г. «Земельные владения рода Строгановых на Урале (1558-1917 гг.)).
Поэтому Ильинский – это «столица» одной из ветвей рода Строгановых.
Потом были Павел Александрович Строганов, его вдова {Софья Владимировна Строганова}(https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B3%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B0,_%D0%A1%D0%BE%D1%84%D1%8C%D1%8F_%D0%92%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BD%D0%B0), урожденная Голицына, именно при них был оформлен майорат на владения – они опять стали неделимыми, наследовать можно было «неликвидные паи».
Ну как и полагается «столице» сюда собирались все таланты из пермских владений этой семьи. Лучшие отправлялись учиться в Санкт-Петербург или за границу.
Из самых известных – архитектор Андрей Никифорович Воронихин – это он автор основных зданий Ильинского, а еще Казанского собора в Санкт-Петербурге, Александр Ефимович Теплоухов – основоположник русского лесоводства, в его дендропарке в Ильинском можно гулять и сейчас.
Кстати, Софья Владимировна Строганова дочь той самой графини из «Пиковой дамы».
Но не забываем и о том, каким трудом, какими мучениями простых людей достигалось это благополучие. Что тоже несомненный факт, более чем очевидная обратная сторона медали. Не просто так случилось то другое 7 ноября.
#Ильинский
#Усолье
#Пермскийкрай
#Строгановы
2 минуты