Найти в Дзене
279,7 тыс подписчиков

«Скорее Днепр потечёт вспять, чем русские сумеют взять эти укрепления», – так немцы говорили об оборонительных сооружениях, возведённых на берегу реки. Но уже в сентябре 1943 года советские войска прорвались к Днепру, а вскоре началась Киевская наступательная операция. Враг отчаянно сопротивлялся, наносил удары по плацдармам, занятым красноармейцами, но удержать хвалёные укрепления так и не смог.


6 ноября 1943 года в ходе Великой Отечественной войны Красная Армия освободила Киев. Войска 1-го Украинского фронта под командованием Николая Ватутина успешно заняли город, а уже к 13 ноября операция была завершена. Тщательная подготовка, молниеносные атаки, бесстрашие и самоотверженность советских воинов – всё это стало тем самым «секретом успеха», благодаря чему был взят древний город.

Киевляне радостно встречали освободителей. За годы оккупации им пришлось пережить немало ужасов. Над местными жителями немцы чинили расправы, выискивая пособников партизан и представителей «низших» рас – евреев, цыган. Советские войска не просто спасли город и очистили его от нацистской чумы, но и показали немцам, что после провала под Курском нацистов ожидают новые поражения.

Удержать свои позиции вермахт так и не сумел, а потому Киевская операция стала одной из самых важных в ходе войны. В наше время официальные власти Киева вряд ли вспомнят о подвиге красноармейцев, освобождавших город. Но не возникает сомнений, что и сегодняшние неонацисты повторят судьбу своих немецких предшественников.
1 минута
501 читали