Найти в Дзене
104,8 тыс подписчиков

Альтернативные вооруженные формирования, именуемые «красной гвардией», начали формироваться в России ещё после Февральской революции. При этом, отряды эти первоначально вовсе не являлись «прерогативой большевиков», имея различную лояльность. Их объединяло разве что стремление не допустить контрреволюции и поддержка системы Советов. Были красногвардейцы большевистские, анархические, эсеровские.


«Боевые дружины и красногвардейские отряды не имели в тот период постоянных обязанностей, а были призваны служить опорой местного самоуправления на случай возможного выступления контрреволюции. На предприятиях Златоустовского и Симского горных округов Советы и Земства добились содержания этих отрядов за счет заводоуправлений...» (с) А. П. Абрамовский, Е. Г. Морозов. Особенности формирования Красной гвардии в 1917 — 1918 гг.

Не было статичным и влияние этих отрядов. После «июльских дней» пробольшевистские красногвардейцы резко ослабли. Но они так же резко усилились после провала Корниловского выступления (той самой контрреволюции, отпор которой «реабилитировал» большевиков и дал им возможность завоевать ключевые позиции в Советах).

Красногвардейские отряды были одной из опор большевиков в дни Октябрьской революции, некоторые из них стали кадровой основой первых частей РККА. А вот другие позднее большевикам пришлось расформировывать или даже подавлять.


Фотография: красногвардейцы в Петрограде, 1917 год.
Альтернативные вооруженные формирования, именуемые «красной гвардией», начали формироваться в России ещё после Февральской революции.
1 минута
1982 читали