25,9 тыс подписчиков
Сегодня — ровно 82 года легендарному параду на Красной площади. Однако мало кто знает, что 7 ноября 1941 года в СССР прошел не один, а целых три больших парада. Как это было, рассказывает «В Стране».
Парад в честь годовщины Октябрьской революции Москва проводила в осадном положении. Нацистская армия вела наступление на советскую столицу, а авиаудары люфтваффе могли произойти в любой момент. Тем не менее было принято решение провести парад на Красной площади, чтобы поднять боевой дух армии и народа.
И парад в Москве состоялся. В нем приняли участие почти 30 тыс. бойцов, а речь сказал сам Иосиф Сталин. Она транслировалась по всему Советскому Союзу. Врагу не удалось испортить праздник — нашими истребителями и зенитчиками было сбито более 30 немецких самолетов.
Самый продолжительный — более полутора часов — и масштабный парад прошел в Куйбышеве (ныне — Самара). Именно в Куйбышев планировалось перенести столицу на случай захвата Москвы (к счастью, этого не произошло). В параде приняли участие более 200 тыс. человек, а в небе над городом состоялся воздушный парад — до 700 самолетов. Интересно, что даже в современной России на парадах обычно бывает задействовано не более 150 самолетов.
Третий крупный парад прошел в Воронеже. В то время он, как и Москва, был прифронтовым городом. В параде приняли участие бронетехника и около 100 тыс. человек. После него войска направлялись на фронт, многие — как раз под Москву, где шли тяжелые бои.
Парады в Москве, Куйбышеве и Воронеже смогли поднять дух нашего народа и показать врагу, что мы не сломлены. А дальше были победа под Москвой и перелом во всей войне. В наши дни русские города ждут новых парадов, а еще больше — новых побед.
1 минута
7 ноября 2023