228 подписчиков
Теплая погода провоцирует появление вредителей на озимых посевах
В Арзгирском округе на посевах озимых появились всходы. Как отмечают в ходе объездов специалисты районного отдела Россельхозцентра и сами сельхозпроизводители, всходы неравномерные, посевы вдоль лесопосадок местами отсутствуют. Причиной тому сухая почва: за прошедший октябрь и первую декаду ноября выпало в общей сложности 5,3 мм осадков, что не является благоприятным фактором для озимых культур.
- Специалистами нашего отдела ведется мониторинг посевов озимых на заселенность вредителями и болезнями, - рассказал главный агроном Арзгирского отдела Ставропольского филиала Россельхозцентра Александр Бугаев. - Отмечено заселение пшеницы и озимого ячменя пшеничной мухой, особенно края полей, прилегающих к лесополосам, там заселение достигает 10%. Этому способствует очень теплые для октября-ноября погодные условия. Температура воздуха на протяжении долгого времени днем не опускается ниже 20 градусов, а в отдельные дни доходила до 27 градусов, а это комфортные условия для данного вредителя. Заселение пшеничными мухами отмечено даже в тех хозяйствах, где при протравливании использовались современные инсектицидные протравители, такие как Инстиво, КС (350г/литр), Сабля КС (350 г/литр) и другие.
Проводится мониторинг на выявление мышевидных грызунов. Всего уже обследовано на озимых культурах около 40 тыс. га. В отделе уточнили, что пока численность мышевидных грызунов невысокая и составляет 25 жил. нор/га, что несколько ниже экономического порога вредоносности. Заселяются в основном края полей. Этот вопрос держится на постоянном контроле. Некоторые хозяйства уже проводят против мышевидных грызунов обработки, в основном используются антикоагулянты крови.
1 минута
7 ноября 2023