Найти тему
4 подписчика

Древние цианобактерии были первой формой жизни, которая развила кислородный фотосинтез и стала выделять кислород в окружающую среду, тем самым заложив основу для возникновения сложных форм жизни, с которыми мы знакомы сегодня. Сегодняшние цианобактерии продолжают играть ключевую роль в поддержании состава атмосферы и океанов. Многие виды вырастают в длинные цепочки клеток, которые ползают по поверхности и образуют сложные сетчатые или паутинные узоры. Однако до сих пор происхождение этих структур озадачивало учёных.

Используя передовые методы микроскопии, моделирование и теоретические модели, исследователи выявили, как взаимодействия между нитями заставляют их соединяться вместе и образовывать более сложные структуры. Авторы обнаружили, что когда цианобактерии присутствуют в достаточно высокой плотности, они начинают организовываться в сетчатый узор, подчиняясь всего лишь нескольким простым правилам.
При движении бактерии сталкиваются друг с другом. В большинстве случаев одна нить проходит под другой, но иногда они отклоняются и поворачиваются, перемещаясь рядом. Эти две нити некоторое время следуют друг за другом, прежде чем одна отделится. Такие взаимодействия приводят к образованию пучков выровненных нитей, которые организуют более плотные колонии в разросшиеся сети. Ссылка на источник в комментариях под фото.
Древние цианобактерии были первой формой жизни, которая развила кислородный фотосинтез и стала выделять кислород в окружающую среду, тем самым заложив основу для возникновения сложных форм жизни, с...
1 минута