477,1 тыс подписчиков
Понемногу открываем новый жанр: рецензия на рецензию.
Автор журнала «Дух погибших деревень» написал рецензию на отзыв Леонида Абрамовича Юзефовича о моей книге «Собаки и другие люди».
Мне кажется этот разговор любопытным и умным. И я, конечно же, рад, что стал поводом к такому серьезному обмену мнениями.
Итак:
###
«Прочитал рецензию Леонида Юзефовича на книгу Захара Прилепина «Собаки и другие люди». Подумалось о том, какая же глубокая и многогранная получилась книга, раз люди могут увидеть в ней прямо противоположное.
Юзефович увидел здесь жизнь, как последовательность случайно отсыпанных людям и животным страданий с неизбежной в конце, ранней или чуть отдалённой, смертью. «Жизнь кажется хрупкой не только от напоминаний об идущей где-то вдалеке войне – она сама по себе лишена прочности. В ней есть любовь, но и любовь не способна творить чудеса».
Способна, ещё как способна. Сегодня я читаю о том, что полгода назад не стало Александра «Злого» Шубина. Я, как и значительная часть читателей Захара Прилепина, ни разу в жизни не видел, не только самого Александра Шубина, но, почти наверняка, ни одного из его знакомых. Однако думаю, что не ошибусь, если скажу, что благодаря книгам Прилепина, Злой, для многих незнакомых с ним людей, стал родным. Очень многие в мае и позже молились об упокоении души воина Александра, так же как и о здравии воина Евгения. Что это, если не чудо, которое сотворила любовь?
Наши любимые и близкие, которых уже нет с нами физически, всегда остаются в нашей душе. И не только в душе. В определённых жизненных обстоятельствах мы очень хорошо чувствуем помощь людей, которые давно умерли.
Страдания, которые даются нам, делают нас восприимчивее к страданиям других. Так развивается душа, чтобы подготовиться к встрече, которая ждёт нас после смерти. «Если пшеничное зерно, пав в землю, не умрет, то останется одно; а если умрет, то принесет много плода. Любящий душу свою погубит ее; а ненавидящий душу свою в мире сем сохранит ее в жизнь вечную» (Ин. 12:24-25).
В бытии природы можно увидеть не мрачную предопределённость, а способность к упорному возрождению. Умершие деревья так же составляют лес, как и живые.
Наша дача стоит на серых лесных почвах, а значит, на этом месте был лес. Эта почва создана из деревьев, которые тут росли. В степях – чернозёмы, а это значит, что тут из года в год многие столетия росли степные травы, которые создали глубокий плодородный слой почвы. Все умершие травы живут в новых. Жизнь бесконечна!
Ещё Юзефович пишет: «В Сети мне попалось высказывание в том духе, что «Собаки и другие люди» - жизнеутверждающий гимн всему, за что стоит воевать и умирать, но все-таки основной тон книги – минорный».
Я тоже писал, что Захар Прилепин в книге «рассказывает, ради чего, собственно, воевать и бороться», но гимном я бы эту книгу не назвал, тут другая музыка.
Бог явился пророку Илие не в «большом и сильном ветре, раздирающем горы и сокрушающем скалы», не «в землетрясении», не «в огне», а в «гласе хлада тонка», в «веянии тихого ветра» (3 Цар. 19). В книге Царств речь шла о Ветхозаветном суровом Боге. Но и тогда праведники могли почувствовать уже новозаветное, что «Бог – есть любовь». Книга (а то и книги) Захара Прилепина о любви. О любви, способной творить чудеса!
Спокойный тон – не значит минорный. Христос в Евангелии не хохочет, но Его улыбку мы чувствуем».
2 минуты
7 ноября 2023
5868 читали