Найти тему
104,8 тыс подписчиков

Далеко не все белогвардейцы выступали за «полноценный возврат к старому порядку», это так. Но, как часто отмечает современный исследователь А. В. Ганин, по своему менталитету белые лидеры и их офицерский «костяк» оставались именно людьми «старого порядка» или даже «старого формата», откуда-то из XIX или даже XVIII вв. Им были присущи многие негативные «старорежимные» черты: вялость, нерешительность, нежелание решать ключевые вопросы, бюрократизм, необучаемость, порой — оторванность от реальности или осознание собственной исключительности. Черты, неприемлемые для Гражданской войны.


Любопытно в этом отношении то, как воспринимал Первую мировую войну в 1917 году будущий лидер белого движения — А. В. Колчак. Эдакий «романтизм» и неприятие технократии:

«Подлодки и аэропланы портят всю поэзию войны; я читал сегодня историю англо-голландских войн – какое очарование была тогда война на море. Неприятельские флоты держались сутками в виду один другого, прежде чем вступали в бои, продолжавшиеся 2–3 суток с перерывами для отдыха и исправления повреждений. Хорошо было тогда. А теперь: стрелять приходится во что-то невидимое, такая же невидимая подлодка при первой оплошности взорвет корабль, сама зачастую не видя и не зная результатов, летает какая-то гадость, в которую почти невозможно попасть. Ничего для души нет...» (с) из письма А. В. Колчака к А. В. Тимиревой, февраль 1917 — март 1918 гг. 13 марта 1917 года. / А. С. Кручинин. Адмирал Колчак. Жизнь, подвиг, память.

Такое мышление оставалось у многих белых военачальников слишком долго. Они надеялись собирать армии по-старому: раздать винтовки сибирским мужикам, всем поголовно офицерам или донским казакам, да и выиграть войну штыками, как в каком-нибудь семнадцатом веке. Хотя даже в семнадцатом веке настроения масс, особенно вооруженных, порой играли ключевую роль. Достаточно вспомнить о событиях Смутного времени. Кстати, белые о Смуте постоянно вспоминали, но историю Смуты знали плохо: верили в то, что фактически на пустом месте возникнет «всенародное ополчение», как в 1612 году. Правда, на самом деле ополчение 1612 года не возникло на пустом месте...

Далеко не все белогвардейцы выступали за «полноценный возврат к старому порядку», это так. Но, как часто отмечает современный исследователь А. В.
1 минута
554 читали