18,8 тыс подписчиков
Параллельный импорт предлагают прекратить
На той неделе в Совбезе заявили, что эта мера, конечно, помогла стабилизировать ситуацию с товарами в стране. Но теперь параллельный импорт уже мешает отечественным производителям. Поэтому чиновники считают, что дальнейшее использование такого импорта еще нужно серьёзно обосновать.
Но, видимо, пока обоснование всё же нашлись. 4 ноября вступил в силу обновленный перечень товаров, которые можно ввозить в Россию по параллельному импорту. Например, теперь там появятся фотоаппараты, батарейки, аккумуляторы, а также брендовые очки.
Также чиновники изменили список брендов автозапчастей, которые можно импортировать. К уже имевшимся маркам добавили Бомаг и Исузу. Вообще этот список уже много раз менялся и дополнялся с момента его первого утверждения. Наверняка и это не последний раз, потому что спрос на импортную продукцию среди граждан не снижается.
Но, видимо, есть товары, с которыми и параллельный импорт может не помочь. И речь не про высокотехнологичные гаджеты, или чипы. Например, российским ресторанам не хватает итальянских анчоусов, чтобы готовить специальный соус для слата Цезарь. Так что он, похоже, может исчезнуть в России в своем привычном виде.
Причём проблема, как ни странно появилась не из-за западных санкций, а из-за ограничений, введённых самой Россией. С августа у нас начал действовать запрет на импорт рыбы из недружественных стран. В итоге анчоусы из Италии стали дефицитом, а скоро и вовсе могут исчезнуть с российского рынка.
Подписывайтесь на Дзен IF, мы регулярно будем вас радовать интересными и полезными материалами.
1 минута
6 ноября 2023
183 читали