Найти тему
10 подписчиков

​​Обзор казахскоязычной прессы: Француз Макрон побывал в Астане, а журналисты «Жас Алаш» в Улытауской области


В последние полтора месяца и, в принципе, в последнее время Казахстан заметно живет в режиме интенсивных международных контактов на самом высоком уровне. В том смысле, что сам Президент страны проводит достаточно много времени в заграничных командировках, участвует в различных саммитах, ну а визиты глав государств и высокопоставленных правительственных чиновников иностранных государств в Астану просто идут сплошным потоком. Разумеется, все это в целом международная жизнь и мнения зарубежных лидеров по тому или иному вопросу плотно отображается в СМИ на государственном языке. Пробежимся только по заголовкам на известном портале Abai.kz«АЭС құрылысы. Уран саудасы: Макрон Қазақстанға не үшін келді?»-«Атомное строительство. Торговля ураном: зачем приехал в Казахстан Макрон?..», «Түркі елдерінің саммиті: Қандай мәселелер талқылануда?» – «Саммит тюркских государств: какие вопросы обсуждались?» и др. материалы по этой отдельно взятой теме…

Рассмотрим, о чем сообщается в одной из последних статей по «французской» тематике. А их, помимо вышеупомянутой, было еще две: одна называется: «Макронның миссиясы орындала ма?» – «Миссия Макрона удалась?» и другая «Қазақстан мен Франция: Макрон сапарының мәні...» – «Казахстан и Франция: в чем соль визита Макрона?...». Про то, что удалась миссия Макрона или не удалась, написал Амиржан Косанов, как всегда бойко, и в достаточно небольшом по объему обзору многое что вместив. И про уран, и про то, что с выходом из ЕС Великобритании у Франции появились новые заботы по вопросу лидерства в Западной Европе (а она сегодня за исключением РФ и Белоруссии почти вся «западной» стала – ред.) относительно Германии. Ясное дело, были упомянуты санкции против РФ и связь Казахстана с организациями, где он партнерствует с Россией.

Автор признался, что хотя и не было какого-то конкретного инсайда, вполне вероятно, что возможно в переговорах всплывала и проблема связанная с деятельностью Мухтара Аблязова, окопавшегося как раз таки во Франции и оттудова беспрерывно критикующего сами понимаете кого. В своей конспирологии Косанов не забыл напомнить, что про данный визит, казахско-французские дипломатические сношения (а французы посетили еще и Узбекистан) интересно бы почитать в российской прессе, где обязательно те должны высказать свое «фе» (свое отношение и оценку). Одним словом, написан материал стилистически как всегда интересно (кстати, Косанов не менее мастито пишет и на русском языке – ред.) и «по-пикейному» живо. Одно только осталось неясным – Макрон-таки выполнил свою некую миссию или нет? И в чем она заключалась изначально? Все-таки большинство экспертов склонилось к тому, что главным был вопрос с топливом для французских АЭС. К слову, таких электростанций в стране, которая занимает площадь размером в четыре раза меньшую, чем РК, работает свыше 50 (!) и они вырабатывают примерно 70 процентов электроэнергии. Автор пишет, что если и строить АЭС, то французы – хорошие партнеры. Надо понимать более предпочтительные, чем Росатом?

Полная версия материала - по данной ссылке.

Подпишись на t.me/publicturan
​​Обзор казахскоязычной прессы: Француз Макрон побывал в Астане, а журналисты «Жас Алаш» в Улытауской области  В последние полтора месяца и, в принципе, в последнее время Казахстан заметно живет в...
2 минуты