Найти тему
63 подписчика

Ситный хлеб Ивана Шишкина.

Иван Шишкин. Замечательный русский пейзажист. «Рожь», «Корабельная роща», «На севере диком». Глядя на его пейзажи, могу сказать, что художник вырисовывал каждую травинку, хвоинку, каждый листочек. Не отличу от реальных.  Фотография какая-то, а не искусство.  С детства всем знакома картина Шишкина «Утро в сосновом лесу». Даже если не интересуешься искусством, то с этой картиной знаком, благодаря изображению ее на конфете «Мишка косолапый». На картине медведица с тремя медвежатами в сосновом бору. Мазки настолько четкие, что чувствую свежесть утра, сосновый запах, слышу хруст веток под лапами медвежат. Мне кажется, я начинаю даже щуриться от восходящего солнышка. Интересна  история этой картины. Сначала  на холсте был изображен только сосновый бор. На месте мишек должны были быть... зайцы. Не эти милые зверушки, а только медведи могли бы передать мощь и силу русской природы. Но медведи никак не получались у Шишкина. Они написаны позднее другим художником - Савицким.  Картина была подписана двумя авторами. Когда полотно было передано в галерею, Третьяков стер имя второго художника, сказав, что картину заказывал у Шишкина, значит, и оплата и авторство будут принадлежать ему.
Шишкин был человеком богатырского сложения. Высокий, широкоплечий. Русский медведь. Таково было прозвище Ивана Шишкина в юности. Он и появился на свет в самом медвежьем углу – в городе Елабуга, в семье купца, торговавшего хлебом.
Хлеб – всему голова. Даже в молитве «Отче наш» мы каждый раз просим о «хлебе насущном». На Руси всегда пекли ржаной хлеб. Он был дешевле и доступнее пшеничного. Из муки, просеянной через сито, пекли ситный хлеб. Символ достатка и богатства. Редко пеку хлеб дома, только под большое настроение. Спрос в семье нашей, выросшей на чёрном и батонах, невелик на них. Настроение сложилось. Сегодня поделюсь рецептом, как испечь такой хлеб из муки высшего сорта. Для ситного хлеба беру 4 стакана муки пшеничной,  1,5 стакана молочной сыворотки,  2 ч. л. сухих дрожжей, 1 ч. л. соли. Просеяла муку в чашку. Дрожжи растворила в теплой сыворотке, добавив соль. Ввела муку. Вымесила гладкое тесто, дав ему подняться. Тесто получилось недостаточно крутое, поэтому добавила еще муку. Выложила тесто на доску, сформировала круглый хлеб и накрыла полотенцем, чтобы он поднялся. Выпекала хлеб сначала при умеренной температуре, потом более жаркой. Остудила на пергаментной бумаге, накрыв полотенцем. Запах... Хлебушек получился настолько вкусным, что наверняка бы его оценил русский лесной царь Иван Шишкин, хорошо знавший вкус ситного хлеба из пекарен своего отца.
Лесным царем называли Шишкина его друзья. Не потому, что он умел и любил рисовать лес, он еще прекрасно знал лес и его обитателей. Идя в лес, он брал с собой большую сумку с хлебом. Не для себя. Для птиц. Художник крошил на свою широкополую шляпу крошки хлеба. А когда птицы слетались на его шляпу и плечи, он замирал и, пока птахи клевали корм, рисовал. «А люблю я по-настоящему русский лес и только его пишу. Художнику нужно избрать одно, что ему больше всего полюбилось», - говорил Шишкин. В картинах Шишкина – Россия, её могучая краса. yandex.ru/...985
Ситный хлеб Ивана Шишкина. Иван Шишкин. Замечательный русский  пейзажист. «Рожь», «Корабельная роща», «На севере диком».
2 минуты