25 подписчиков
Однажды мы уже рекомендовали приобщиться к первой книге из серии «Эволюция человека» — «Обезьяны, кости и гены» доктора биологических наук, профессора РАН Александра Маркова. Способность настоящего профессионала-популяризатора — рассказать об эволюции и нейрофизиологии доходчиво, но без вульгарных упрощений и потери сути. Именно это из раза в раз успешно удается Маркову.
В чем мы превосходим наших соседей по планете и в чем им уступаем? Как нам лучше использовать свой главный плюс — огромный, сложно устроенный мозг? Каким образом дофаминовые рецепторы влияют на способность учиться на собственных ошибках? Что такое свобода воли и действительно ли она у нас есть? В какой степени «теория ума» — способность тонко понимать мысли и чувства других людей — делает человека человеком, отличая от слонов или дельфинов? На эти вопросы отвечает второй том серии — «Обезьяны, нейроны и душа».
А пока мы набирались с силами, чтобы о нем рассказать, оказалось, что серия превратилась в трехтомник. Третья книга, отрывок из которой можно прочесть здесь, называется «Эволюция человека. Кости, гены и культура». Из нее, например, можно узнать о последствиях скрещивания сосуществовавших в одно время сапиенсов, неандертальцев и денисовцев, о влиянии человека на исчезновение мегафауны в позднечетвертичном периоде, а еще — о брачных обычаях палеолитических охотников и корреляции размера мозга с социальным интеллектом.
1 минута
6 ноября 2023