86 подписчиков
Тайны грузинского гостеприимства
Просто одна забавная история молодого советского композитора-песенника Василия Соловьева-Седого. Первым училищем на пути к профессиональной карьере для него стал музыкальный техникум в Ленинграде. На их курсе тогда училось много грузин, а его соседом по комнате и близким другом стал Сосико Шарабидзе. Василия звал его Сосо, а тот тоже переложил имя на грузинский лад - получилось Васико. В конце учебного он пригласил его в Грузию, пообещав взять на себя все расходы. Но в итоге денег хватило только на дорогу и уже приехав они оказались совершенно без денег. Но Сосо нашёл заработок. Сначала он подрядил Василия совместно писать учебник гармонии Римского-Корсакова на грузинском, в итоге они заработали приличную сумму. А после 10 дней в Тбилиси Сосо предложил поехать в деревню, где повёл его в гости. Здесь их ждали накрытые столы: фрукты, овощи, грузинские деликатесы. Мимо них проходили милые девушки и с любопытством поглядывали на Василия. Причём это повторялось в двух домах, куда они приходили. Когда они возвращались обратно, Василий всё же спросил:
- Почему нас так по-царски принимали в деревне?
- Понимаешь, Васико, я предварительно узнал, в какой семье есть девушки на выданье, и распустил слух .что со мной приехал гениальный ленинградский композитор, молодой, холостой, ну и вот...
- Сосико, может нам вернуться?
- Нет, Васико, теперь уже нельзя. (из книги В.П. Соловьва-Седого "Пути-дороги")
Больше пути Сосо и Васико не пересекались. Сосико Шарабидзе остался на родине руководить хоровым коллективом. К сожалению, в интернете не удалось найти его фотографии.
1 минута
5 ноября 2023