Найти в Дзене

Что вам известно о Вяземском прянике?


Вяземский пряник известен на Руси с XVII века. Краевед и исследователь смоленщины И.П. Виноградов в книге об истории города Вязьмы, пишет о пряничной традиции и указывает, что слово "пряничник" в связке с первым упоминанием о знаменитом лакомстве встречается в писцовой книге города от 1646 г.

В народе гуляла поговорка: "Вязьма в пряниках увязла".

Были пряники медовые и сахарные. Особенно славились пряники печатные с надписью "Вяз". Кирпичик вяземского пряника был узнаваем издалека именно из-за характерной прямоугольной формы.

Торговали сладкой сдобой во многих городах и весях российских. В магазинах купца Елисеева в Москве и Северной столице всегда в продаже были чудо-пряники. Товар был экспортным и даже поставлялся ко двору английской королевы.

В Вязьме и по сей день ходят легенды, что только французы не оценили вкус знаменитого лакомства. Якобы, не нравился вяземский пряник французам, потому что убегая из России, Наполеон был обижен не только русским морозом – воеводой, но и знаменитым пряником и ходила в народе поговорка "Вяземский пряник у Наполеона в зубах завяз".

Революционный переворот 1917 года повлиял и на развитие пряничного производства. Фабрику Сабельниковых закрыли, а знаменитый рецепт был утерян.

В 1978 году в сундуке умершей в Вязьме женщины были найдены рецепты пряников. Впоследствии удалось выяснить, что она потомок повара Прохора, который когда-то трудился на пряничной фабрике купца Сабельникова. Рецепты попали в производственный отдел Вяземского хлебокомбината. Их переработали и адаптировали к современным условиям и наладили выпуск сладкой продукции. Конечно, это очень вкусно, но мы никогда не узнаем насколько современный вяземский пряник повторяет вкус знаменитого предка.

Сегодня его производит Вяземский Хлебокомбинат по оригинальному рецепту, который сохранил для потомков купец Барышев – владелец вяземских пряничных фабрик.

В "Толковом словаре живого русского языка" В. И. Даля при определении слова "слава" использует образ вяземского пряника и он пишет: "В былое время славились вяземские пряники, да еще калужское тесто".
Что вам известно о Вяземском прянике?  Вяземский пряник известен на Руси с XVII века. Краевед и исследователь смоленщины И.П.
1 минута