Найти в Дзене
24,9 тыс подписчиков

Данный артефакт обладает удивительной историей. Мало того, что известен точный год его изготовления, а это на секундочку 1359 год, также известно и имя его создателя - Яков Федосов. Данный деревянный «расцветший» крест был установлен в Новгороде в церкви святых Флора и Лавра на улице Людогошей. Это одна из самых старых улиц города и названа была в четь людей гостей, т.е. купцов. Вероятно, там компактно проживали приезжавшие в Новгород торговцы ведшие свои дела в этом городе.

Деревянное произведение религиозного искусства выполнено в форме «крест в круге», распространенный тип крестов Европе и Византии. Мастер (или мастера) красил крест сложным орнаментом, а также вырезал 18 медальонов с христианскими сюжетами. Также он оставил зашифрованный автограф, благодаря которому нам сегодня известно имя этого мастера и год создания шедевра.
Людогошинский крест простоял в храме Фрола и Лавра до 1917 года, после Революции его поместили в музей. Во время Войны, нацисты разрушили средневековую церковь (разобрали чтобы замостить дороги) а саму реликвию вывезли в Германию. После победы крест вернулся в Россию, и после реставрационных работ в 1947-1949 годах экспонируется в Новгородском музее.
Удивительно как это уникальное произведение искусства, созданное так давно из столь хрупкого материала как дерево (конкретно из сосны) дошло до наших дней, и не сгинула ни во время оккупации шведами и немцами, не сгорело в горниле революций и Гражданской войны.
А пока подписывайтесь на наш канал, в том числе и Телеграм ставьте лайки если понравилось, делитесь в соцсетях. Мир вашему дому! Уважаемые подписчики, если есть желание поддержать канал то вы можете сделать это на бусти.
Данный артефакт обладает удивительной историей. Мало того, что известен точный год его изготовления, а это на секундочку 1359 год, также известно и имя его создателя - Яков Федосов.
1 минута
2133 читали