18,8 тыс подписчиков
Здравствуйте, дорогие читатели!
На Казанскую был снегопад и сильный ветер, а сегодня тихо и всего -4. Да и прогноз на будущую неделю тоже морозов не обещает. С одной стороны это хорошо, а с другой стороны морозы все равно нужны. Очень хочу поехать в деревню, а значит, нужно, чтобы река замерзла, тогда и дорогу сделают. Иначе, только вертолетом туда.
Немного расскажу про будущую неделю.
6 ноября - Русский светец. Ноябрьские ночи, пока снег не выпал – темны. А светец - это отдушина, отрада для девушек. Собирались девушки и женщины в одной избе у лучины. От русского светца – свет на весь мир.
7 ноября - Дедовские плачи. Дождем заливает, снегом заметает утро этого дня. И высь в слезах. Наши прадеды помином крепки. На Руси сегодня отмечали день ритуального плача. Поминали родных, жалели сирот и убогих.
8 ноября - Дмитрия день. Сегодня последний день, когда справляют поминки по ушедшим родственникам.
9 ноября - Обет на Параскеву. Не давши слова - крепись, а давши - держись! Раньше, когда в доме селилась хворь или какое-то другое несчастье, то нужно было обязательно выполнить зарок. За сутки нужно было что-то начать делать и непременно закончить.
10 ноября - Параскева-Пятница, Бабья Святая. Девицы просили себе женихов, а женщины - семейного счастья и детей. Матушка Прасковея! Пошли женишка поскорее! Матушка Прасковея! Отдай замуж поскорее! В этот день не принято было заниматься рукоделием.
11 ноября - Настасьин день. Всему был праздник в этот день - моткам овечьей шерсти и теплым носочкам, платкам, связанным заботливыми руками и овечьим полушубкам. Главным угощением праздника был домашний сыр.
12 ноября - Зиновия день, Синицын день. Синицу в народе называли предвестницей зимы, вестницей снегопадов. А еще звали её девятисловой и говорили, что она ведала слезами, смехом и вещее слово хранила. Считалось, что эта кроха может сказать о том, что задумали, будет счастье или нет.
Желаю вам уютной, спокойной и хорошей недели!
1 минута
5 ноября 2023
206 читали