Найти в Дзене
104,7 тыс подписчиков

Этот человек формально управлял большей частью Русского царства почти год. А потом — расплачивался за такое прошлое на протяжении немалой части оставшейся жизни. Узнали ли вы данного правителя?


Его именовали «великим князем всея Руси» с октября 1575 года по сентябрь 1576 года. В этот период государство было разделено на владения Симеона Бекбулатовича и на «удел» Ивана IV Грозного. Хотя реальная власть всё же оставалась в руках Ивана Васильевича.

Симеон Бекбулатович был сыном правителя Ногайской орды (перешедшего на службу к Ивану IV) и потомком Чингисхана. В 1573 году «царевича» крестили, он женился на княгине Анастасии Милославской. После короткого «правления» Иван Грозный по-прежнему держал Симеона Бекбулатовича в почете: жаловал ему титул Великого князя Тверского и фактически собственный великокняжеский двор с большими участками земли.

Для чего Ивану IV вообще понадобился этот «политический маскарад»? Самая популярная версия гласит, что Иван Грозный таким методом «устранился» от принятия непопулярных мер, связанных с отъемом собственности у церкви.

И все-таки нельзя сказать, что Симеон Бекбулатович был совсем уж «картонным прикрытием». В 1598 году боярская оппозиция, выступавшая против Бориса Годунова, попыталась сделать своим «кандидатом на престол» именно Бекбулатовича.

Симеон Бекбулатович при Годунове фактически оказался в ссылке. Живя в бедности, он потерял зрение («злые языки» приписывают ослепление Бекбулатовича именно Годунову, хотя прямых доказательств этого нет).

Лжедмитрий I в 1606 году постриг Бекбулатовича в иноки. А Василий Шуйский отправил бывшего «князя всея Руси» на Соловки. После воцарения Михаила Фёдоровича Романова Симеон был перевезен в Москву, где и умер в 1616 году. Симеон Бекбулатович пережил жену и всех своих детей...

Этот человек формально управлял большей частью Русского царства почти год. А потом — расплачивался за такое прошлое на протяжении немалой части оставшейся жизни. Узнали ли вы данного правителя?
1 минута
42,4 тыс читали