77 подписчиков
Невзрачный, но безумно полезный фрукт вечной молодости фейхоа.
Неудивительно, что некрасивые плоды долго не привлекали ни индейцев, ни завоевателей Америки. Зато какие красивые цветы у фейхоа!
Фейхоа появился в Европе благодаря натуралисту Жуану да Сильва Фейжу.
На вид напоминает мини авокадо, а на вкус смесь ананаса, земляники и гуавы, я бы добавила еловый привкус, если употреблять с кожурой.
В Испании нутриционисты присвоили плоду статус «фрукта вечной молодости». Витаминная бомба ─ это про фейхоа. Во фрукте содержатся витамины E, K и С (он считается мощным антиоксдантом).
В плодах довольно высокое содержание цинка, калия, кальция и фосфора. Последние два элемента очень важны для тех, кого беспокоит вероятность развития остеопороза.
Высокое содержание йода ─ еще один серьезный повод чаще употреблять фейхоа. 1 кг плодов ─ это примерно 2,06-3,9 мг йода, притом что суточная потребность человека в среднем составляет 0,15 мг.
При всем богатстве витаминов и минералов фейхоа ─ низкокалорийный фрукт (49 ккал на 100 грамм), что делает его весьма привлекательным для всех сидящих на строгих диетах.
Фейхоа специфическая ягода. Сорванная зеленой, она будет деревянной по плотности и отвратительной по вкусу. Такой она доставляется в большинство регионов России.
Ягоде необходимо полежать, дозреть. Даже мягкую фейхоа нужно хорошенько размять, так она становится еще мягче.
Идеальная добавка к чаю, в смузи и для консервации. Миллион рецептов в интернет.
Любите ли вы фейхоа, как люблю я?
1 минута
5 ноября 2023