9010 подписчиков
Продолжение моих вчерашних историй о приключениях в Тибете десять лет назад.
Кайлас. Эпизод 3. «Я свою превышу скорость»
При всей антисанитарии, пустынности и бедности не могу не отметить инфраструктурное развитие Тибета. На сотни километров две мазанки и при этом идеальные дороги. Особенно отрадно было видеть ограждения на ВСЕХ серпантинах. В Швейцарии такого нет. Также радовала сотовая связь. Она была везде. Секрет простой – базовые станции на солнечных батареях. Ну и конечно блокпосты. Каждые 100-150 км заспанный китайский эцилоп просматривал наши документы, открывал шлагбаум посреди пустыни и шёл спать дальше. Иногда за 2-3 км до блокпоста мы останавливались, ждали какое-то время. Оказалось, борьба с превышением скорости в Китае проходит креативно. На блокпосте тебе отмечают время убытия и, если ты прибыл на следующий раньше, чем нужно, плати за каждую минуту. Ехали мы очень быстро и потом ждали. Логично.
Кайлас. Эпизод 4. «Изыди»
Мы посетили различные значимые и не очень храмы Тибета, и везде мне было не очень. Насколько мне хорошо в наших церквях, настолько непривычно было там. Звуки, запахи, изображения, всё чужое, хотя и манящее. В одном горном монастыре, правда, у меня обнаружился друг и то лишь потому, что дал мне подудеть на волшебной дудке. В другом я стал участником забавной мизансцены. Храм расположен на склоне горы, и поэтому, чтобы добраться до места самого главного Будды, нужно подняться по ступенькам. Думаю, этажей 20 по-нашему, но вдоль улочек. Я только отошёл от первого приступа горняшки и потому поскакал аллюром. Пролетаю медленно плетущуюся в том же направлении скрюченную бабулю и, как Миронов в «Бриллиантовой руке», практически отталкиваю с наглым «прочь с дороги». (Было не так, но я так подумал:)) Через метров 40-50 я уже сидел, скрючившись от тахикардии (меня иногда прихватывает), мимо меня торжественно проплелась бабуля, посмотрела с сочувствием на меня и её светлый образ растаял в гималайском тумане. Меня почти сразу отпустило, я поспешил за излечившей меня странницей, но она исчезла…
Кайлас. Эпизод 5. «Каждому по вере»
После трех дней в маршруточке мы наконец приехали к цели нашего путешествия – совершению Коры. Это 60-километровый поход вокруг священной горы Кайлас. Я не специалист, но читал, что Кайлас – святое место для нескольких религий, на неё никто никогда не восходил, эзотерики считают Кайлас энергетическим центром мира и т.д. Вот, кстати, в эти материи я верю. И ещё раз убедился: КАЖДОМУ И ПРАВДА ПО ВЕРЕ.
Друзья, не хочу грузить, почитайте в Википедии про Кайлас, очень занимательно. Гора действительно сразу тебя схватывает. Почти идеальная пирамида с заснеженной вершиной. Смотришь на неё, и будто она смотрит на тебя. И это не метафора. В один из вечеров я ушёл один по руслу горной реки наверх к горе где-то около километра. Подошёл почти вплотную. Меня просто переполнило.
Одиночество, садящееся солнце и абсолютно живая гора перед тобой. То, как из нее идёт поток, можно практически увидеть, и можно вставить себя в него. Не буду вдаваться в подробности, но две совершенно фантастические вещи, о которых я подумал там в потоке, случились со мной в течение недели после возвращения. Я скептик и циник, и вообще «аморально устойчив», но это факт. Каждому по вере. Не будем больше об этом. Теперь о самом походе. Тяжело. Даже очень. Следующий пост только о физических нагрузках. История моего позорного марш ползка на 5600 метров.
Продолжение следует
2 минуты
5 ноября 2023
138 читали